В Японии популярны системы разделения людей на разные категории. Навешиванию ярлыков подвержены как женщины, так и мужчины. В случае с последними чаще всего критериями оценки служат их образ жизни и то, как они общаются с окружающими, в частности с женщинами.
Мы не поддерживаем стереотипы, ярлыки и деление людей на категории в целом. Цель материала — рассказать, с какими стереотипами вы можете столкнуться в японском обществе, а также в произведениях, созданных в Японии.
Никусёку-кэй — мужчина-охотник
«Плотоядный мужчина», или «мужчина-охотник» — это название типа мужчин, которые по своей натуре мужественны и уверены в себе. Они с лёгкостью добиваются того, чего хотят — в том числе и внимания женщин, ведь такие мужчины как правило имеют большой опыт общения с дамами и знают, как их расположить к себе. Однако люди этого типажа не способны к длительным и серьёзным отношениям:обычно они ветреные и непостоянные.
Представителей этого типажа разделяют ещё на два «подтипа» по особенностям внешности. Их делят на мускулистых и коренастых молодых людей и худых, но жилистых. Также к этому типу принято относить многих мужчин, работающих в прибыльных сферах, где требуется энергия и сила, например, в сфере продаж или строительства.
В основном они предпочитают самореализацию стабильным отношениям.
Сосёку-кэй — травоядный мужчина
К этому типу относятся мужчины, которые замкнуты в себе, не очень опытны и уверены в своих силах. Считается, что этот тип самый распространённый в Японии. В эту же категорию включают молодых людей, большую часть времени проводящих в соцсетях или принадлежащих к субкультурам.
Как правило, они домоседы, не заинтересованы в моде и трате денег. Однако у них нет проблем, связанных с общением с противоположным полом, зачастую они просто в этом не сильно заинтересованы и не очень инициативны в отношениях. Тем не менее, многие девушки считают, что мужчины такого типа реже обманывают и приносят негативные эмоции, поэтому заводить серьёзные отношения с планами на брак предпочитают именно с ними.
Люди этого типажа — хорошие компаньоны для посиделок в баре, например. Но тем, кто ищет приключений и «искры» в отношениях, они могут показаться скучными.
Комбинированные типы: курица, рыба и соевое молоко
Позднее в Японском обществе появились и другие «ярлыки»: это «рыбный тип», «куриный тип» и «тип соевого молоко». Эти типажи представляют собой комбинации «плотоядных» и «травоядных».
«Рыбный тип» чаще всего поступает инстинктивно: он решается подойти к кому-либо, когда чувствует, что пришло время. Действия таких молодых людей можно сравнить с клёвом рыбы на приманку. Например, они могут дружить с девушкой какое-то время, а потом признать в любви к ней, казалось бы, на ровном месте.
«Куриный тип» более уверен в своих действиях, но такие мужчины могут быть очень навязчивыми (просто посмотрите, как кормят цыплят, и всё поймёте). Они ведут себя расслабленно, с ними весело проводить время, и они способны сильно вскружить девушке голову.
Парни, относящиеся к типу «соевого молока», очень внимательно следят за своим внешним видом. Им важно нравится другим, поэтому они следят за модой, делают косметические процедуры и так далее. Им нравятся женщины, у которых есть чувство стиля. Как правило, они очень заинтересованы в поиске красивой спутницы себе под стать.
И это ещё не всё! Дандзики-кэй — мужчина, соблюдающий пост
Так называют мужчин, которые состоят в отношениях, но не заинтересованы в физической близости. В целом такой человек обычно проводит большую часть времени не с партнёршей, а с друзьями или в одиночестве, занимаясь хобби.
Уиру-карэ, или ину-кэй — будущий бойфренд
Этот термин появился сравнительно недавно — в 2015 году. Так могут назвать мужчину, с которым женщине нравится проводить время, и в будущем он может стать её партнёром (поэтому уиру — от английского will, «будет»), но пока им не стал. Обычно такое положение перетекает в никуда не ведущую дружбу. Но у мужчин такого типажа есть шанс избежать этой участи: они не меняют своего обычного поведения, когда понимают, что в них не слишком заинтересованы, и не пытаются навязывать отношения, и в этом их плюс.
Также данный тип часто называют 犬系 ину-кэй, то есть «собачий тип», так как такие молодые люди чаще всего также готовы поддержать, прийти на помощь и всегда быть на вашей стороне.
Таким образом, большинство ярлыков, которые японское общество навешивает на мужчин, связаны скорее с личными отношениями, чем с другими сферами жизни, такими как работа и увлечения. В этом и заключается парадокс: японских мужчин, большая часть жизни которых связана с работой и самореализацией, в первую очередь судят по личной жизни, а не каким-либо рабочим достижениям.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ