Каждый миг нашей жизни мы анализируем и оцениваем то, что видим и чувствуем, — как в отношении других людей, так и в отношении себя самих. Иногда этот процесс называют «внутренним критиком». И его «голос» позволяет нам делать своевременные выводы, а также подбирать наиболее подходящие для нас пути развития, которые в принципе невозможны без самоанализа.
Однако порой «внутренний критик» буквально оглушает своими замечаниями, не вызывая ничего, кроме недовольства собой. Примерно так можно образно описать неуверенность в себе, с которой можно и нужно работать самостоятельно. А лучше — под руководством психолога.
Что такое неуверенность в себе
Неуверенность в себе — это состояние психики, когда человек неспособен адекватно оценить свои шансы на успех в соответствии со своими навыками и умениями. При этом он склонен считать, что у всех остальных людей шансов больше, чем у него. Неуверенность может парализовать до той степени, что человек боится себя проявить и впадает в апатию. Вместо того, чтобы улучшать свои слабые стороны и использовать сильные, он лишь больше замыкается. Избегает контактов, отказывается брать на себя ответственность, жалуется и убеждён только в том, что у него ничего не получится, а у других всё будет хорошо.
Зачастую у неуверенных в себе людей вдобавок обнаруживается низкая самооценка. Эти два чувства имеют общие корни, но проявляются по-разному. Если неуверенность связана в первую очередь с навыками и возможностями, приобретаемыми в жизни, то самооценка отражает уровень безусловной любви к себе и принятия своего права на существование как таковое.
Уверенность в себе направлена во внешний мир и заметна для окружающих, самооценка направлена вглубь. При этом если и тот, и другой показатель снижены, можно говорить о комплексе неполноценности.
Признаки неуверенности в себе
Всесторонне оценить уверенность в себе конкретного человека достаточно трудно, поскольку в разных обстоятельствах уровень уверенности колеблется: в один сферах можно чувствовать себя как рыба в воде, при этом в других — теряться и паниковать.
Общая картина для неуверенных в себе людей примерно такова:
- Социальная отстранённость — человек намеренно дистанцируется от других, а если вынужден посещать массовые мероприятия, ощущает себя лишним и переживает сильный дискомфорт
- Частая и сильная тревога, провоцирующая негативные прогнозы развития событий
- Невосприимчив к комплиментам, поскольку убеждён в отсутствии у себя сильных и положительных черт
- Зацикленность на мнении окружающих
- Стараются избегать любых конфликтов и не ввязываются в споры даже в тех вопросах, где могут аргументированно доказать свою точку зрения
- Постоянно сомневаются в принятых решениях, ищут оправдания каждому шагу
- Тяжело реагируют на критику, какой бы конструктивной она ни была
- Переносят ответственность с себя на других и часто жалуются на своё положение, обвиняя в неудачах обстоятельства и окружение
- Болезненно нуждаются в одобрении, хотя с трудом замечают его
- Делают выбор в пользу вещей и действий, которые, как им кажется, поднимут их статус и сделают лучше в глазах людей, даже если эти вещи им не нужны или вовсе не нравятся
- Приукрашивают действительность несуществующими подробностями, а порой выдумывают факты, которых не существовало
- Жёстко и много самоиронизируют, активируя таким образом защитный механизм, чтобы опередить тех, кто может их задеть неприятной шуткой
Как преодолеть неуверенность в себе
Уровень самоуверенности не является константой и может меняться в течение жизни. Основные привычки в оценке себя закладываются в детстве. Однако мало кто может похвастать идеальными детскими годами и исключительно здоровыми отношениями с родителями. Хорошая новость в том, что уже во взрослом возрасте мы сами вольны регулировать эти механизмы и закладывать модели нашего восприятия.
Если речь идёт о таком сложном состоянии, как комплекс неполноценности, справиться в одиночку будет трудно, а подчас — невозможно. В этом случае будет мудро обратиться к психологу и вместе распутать клубок проблемы с самого начального уровня, то есть с первых дней жизни до нынешнего момента. При решении этой задачи проработка детских травм необходима и обязательна.
Однако многое можно скорректировать и самостоятельно. Чтобы повысить свою самооценку, стать увереннее в себе, избавиться от комплекса неполноценности и научиться аккумулировать свои силы, любить себя, необходим навык выделять свои сильные стороны.
1. Фиксируйте ваши достижения
Начните вести записи, в которых прицельно выделяйте те моменты, где вы проявили себя с лучшей стороны. Регулярно прописывайте, как и в каких сферах вы растёте, чего достигаете. Сделайте это занятие ежевечерним и каждый день находите поводы похвалить себя.
2. Дайте себе право на весь эмоциональный спектр
Чтобы стать увереннее в себе, нужно признать, что в первую очередь вы человек, а значит, способны на любую эмоцию. Более того — вы полностью имеете право переживать полный калейдоскоп чувств. Даже если вам «не нравится» то, что вы испытываете, у вас всегда есть главный союзник, который поддержит и утешит, — вы сами. Ободряйте себя, даже если это будет казаться лукавством. Так происходит с непривычки. Постепенно вы ощутите действенность внутреннего убеждения.
3. Будьте откровенны
Замыкаясь в себе, мы выстраиваем стену между нами и всем миром. Особенно остро это чувствуют близкие люди. Старайтесь больше им доверять и первыми идите навстречу.
4. Сместите фокус внимания со страхов в сторону любознательности
Испытывать страх и неуверенность перед чем-то новым и непонятным — нормально. Но оказавшись в тревожной ситуации, попробуйте воспринять её как игру и отнестись с интересом: «А что будет, если?..». При общении с другими людьми замещайте мысли о себе (как вам некомфортно, страшно, непривычно) на мысли о собеседнике (а каково ему/ей?).
5. Обеспечьте себе правильную «подзарядку»
Для работы над собой и саморазвития вам необходим ресурс сил. Поэтому обеспечьте себе регулярный отдых, заботьтесь о своём теле и внешности. Активно создавайте условия, при которых вы сможете получать приток энергии. Кому-то помогают пешие прогулки по горам, кому-то — чтение интересных книг. Найдите свой уникальный способ сбросить стресс и заново наполниться вкусом к жизни.
Разумеется, обретение уверенности в себе — непростая задача. Однако усилия оправдаются со временем, как только вы заметите результат.
Консультация с психологом онлайн: PsyPsy.online. Поможем обрести понимание.