В 1992 году бывший руководитель СССР Михаил Горбачев не мог покидать пределы страны. Казалось, что подобного было сделать невозможно, однако подобное решение имело все законные основания. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Михаил Горбачев не мог покидать страну в 1992 году.
Запрет Коммунистической партии
В начале ноября 1991 года указом Бориса Ельцина была запрещена деятельность Коммунистической партии Советского Союза, которая на протяжении долгого времени являлась одним из основных институтов государственности. В указе Ельцина было отмечено: «КПСС никогда не была партией. Это был особый механизм формирования и реализации политической власти путём сращивания с государственными структурами или их прямым подчинением КПСС».
После появления указа, руководитель СССР Михаил Горбачев обратил внимание на один очень важный момент – запрет Коммунистической партии выходил за рамки полномочий Ельцина. В ответе Горбачеву, Ельцин упомянул о том, что деятельность была не запрещена вовсе, а попросту приостановлена. Примечательно, что вне зависимости от формулировки, упразднение данного органа власти было воспринято без каких-либо сопротивлений. 27 декабря 1991 года группа лиц, среди которых выделялись завотделом ЦК КПСС Иван Рыбкин, народный депутат Михаил Лапшин, а также летчик-космонавт Виталий Севостьянов, подали обращение в Конституционный суд, в котором посетовали на незаконность ельцинского указа.
Свидетель, который не явился
30 сентября 1992 года Горбачев должен был свидетельствовать по данному делу в Конституционном суде. Однако за несколько дней до заседания, СМИ распространили письмо Горбачева, в котором он отказывался от явки на заседание. В начале октября представитель Конституционного суда напомнил Горбачеву о необходимости прийти на заседания, однако бывший руководитель Советского Союза вновь не вернулся.
В итоге Горбачеву выписали штраф в размере 100 рублей за неявку на судебное заседание. Следом, сотрудники МИДа и Министерства безопасности получили указание, согласно котором бывшего лидера СССР нельзя было выпускать из страны ровно до того момента, пока он не явиться на заседание Конституционного суда.
В связи с данным обстоятельством Михаил Горбачев отменил все свои зарубежные поездки. Однако на заседания суда являться не собирался, ведь считал сам процесс «спектаклем».
Сам процесс по «делу КПСС» длился до конца осени 1992 года. Суд не нашел доказательств вины компартии, а также разрешил создавать на местах первичные организации. Однако в силе остался роспуск руководящих органов.