Да, уважаемые дамы и господа, это была любовь!
...
На дне моря, в самой его глубине, где жили актинии, губки и морские звезды, развились придонные рыбы, стоял величественный дворец. Он был выстроен из камня и коралла, украшен самыми разными ракушками. Во дворце жил морской царь со своими дочерями - прекрасными русалками. За прекрасные голоса иногда их называли сиренами.
Одним из любимых развлечений сирен было завлекать своими песнями моряков, плывущих на кораблях, - и судна устремлялись навстречу гибели, натыкаясь на острые рифы. Большинство русалок прекращали злые забавы, выйдя замуж за какого-либо морского правителя, чаще всего - тритона. Но и замужние порой баловались девчачьим занятием со скуки. Подниматься на поверхность моря морским принцессам позволялось по достижении семнадцати лет.
Сегодня отмечали день рождения младшей Русалочки. Всего во дворце оставалось пять незамужних сестер. Младшая была не похожа на других: она росла любимым избалованным ребёнком, не знавшим суровой жизни. Она мечтала и фантазировала о жизни, которой не знала - ей было интересно, как люди, звери и птицы живут на суше. Хотелось увидеть небесные звёзды, а не только морские.
Получив чудесные подарки: коралловый гребень, шкатулку с самоцветами с затонувшего корабля, золотую диадему и браслеты (оттуда же), длинные нити лучшего жемчуга для вплетения в косы, а также сладкий прозрачный торт из морских водорослей, - она устремилась вверх. К поверхности моря, к солнцу, лучи которого до сих пор видела лишь сквозь толщу воды.
Морской и небесный простор поражал воображение; солнце пылало огненным шаром над головой (она даже испугалась вначале). Над морем кружили чайки, парили альбатросы, - они были совсем другие, не похожие на рыб! Они издавали мелодичные крики.
Среди коралловых островков Русалочка нашла себе самый ровный, и подходящий по размеру, устроилась на нем, поудобнее подвернув блестящий хвост, и запела. Могла ли она выразить переполнявший её восторг иначе?
С непривычки она жмурилась на солнце, и не сразу заметила приближающийся парусник. Когда она почувствовала надвигающуюся тень, и распахнула глаза, огромный корабль был уже совсем близко. На верхушке мачты развевался королевский флаг, но Русалке он ни о чём не говорил. Она продолжала петь, радуясь, что выбрала плоский утес без окружающих его опасных рифов.
Корабль приблизился почти вплотную, и она увидела людей. Мужчин. Один из них, высокий и широкоплечий, был одет во что-то чёрное, расшитое золотом. На голове его была шляпа с перьями, а за спиной полоскался по ветру темно-красный плащ. До сих пор Русалочка не видела вообще никакой одежды, кроме как в книжках с картинками, которые иногда попадались им с сестрами (правда, книжки быстро портились от воды, если только не были обработаны колдовским зельем ведьмы Роксаны, и прочитать их русалки обычно не успевали. Но, по одеянию мужчины она всё-таки догадалась, что это король).
Он перегнулся через борт. В его теплых глазах она увидела восторг и страх. Никто никогда не смотрел на неё так. Тритоны, женившиеся на старших сестрах, уводили тех под венец весьма спокойно; а глаза у всех были голубовато- или зеленовато-серые, водянистые. И чем-то похожи на рыбьи, что уж там...
- Кто ты? - крикнул Король.
- Сирена... - робко ответила Русалочка. Петь она уже, конечно, перестала.
- Ты завлекла нас своей песней, чтобы потопить корабль?
- Но, вы ведь не утонули! - внезапно рассмеялась она его страху, и смех ее прозвенел серебряным колокольчиком. - Нет, мне вовсе не хочется топить корабли. Я просто впервые увидела солнце и небо!
- Нас привела сюда твоя песня!
- Я в этом не виновата, право! - она вновь рассмеялась.
- Я сейчас приду к тебе! - решительно заявил Король. - Подайте трап!
- Что вы, ваше величество! - испуганно засуетились придворные. - Она погубит вас!
- Не думаю... Я приказываю!
Веревочная лестница глухо шлепнула об утес. Король спустился по ней, осторожно ступив на мокрую гладкую поверхность.
- Господи! Не думал, что увижу когда-нибудь такое чудо! - он разглядывал русалочку, откровенно любуясь.
Сверкая в солнечных лучах, волосы окутывали её тело до самого блестящего темно-зеленого хвоста, струились золотым водопадом. Белая, почти прозрачная кожа отливала зеленью, но бездонные глаза оказались синими, а манящие губы бледно-розовыми. Тугая девичья грудь виднелась между потоками золота... Русалочка не ведала смущения от своей наготы, напротив, она с любопытством разглядывала одетого человека.
- Я хочу прикоснуться к тебе... можно? - Король, конечно же, был отважен, но всё-таки он впервые видел столь близко существо, которое считалось опасным.
Она кивнула.
Он несмело коснулся кожи ее руки. Рука оказалась неожиданно тёплой. А вот хвост на ощупь был таким же, как хвост пойманной рыбы, и вздрагивал точно так же. Раздвинул её тяжёлые волосы - так странно, что они настоящие.
Она увидела его лицо совсем близко; он показался ей прекрасным уже лишь оттого, что был живым: выражение его лица менялось, ноздри раздувались от дыхания, ресницы моргали, взгляд казался бархатным. Он держал её голову тёплыми руками, - никогда она ещё не испытывала настолько нежного и сокровенного прикосновения! Конечно, удержаться от поцелуя король не смог...
Корабль уплыл, унося Короля, который всё ещё продолжал смотреть назад. А Русалка поняла, что он унес и её сердце.
С той поры Русалочка только и делала, что поднималась на поверхность моря, и пела свою тоску. Изредка попадались ей на глаза рыбацкие лодки, ещё реже - небольшие потрепанные корабли с тусклыми парусами. Пожалуй, стоило бы потопить какое-нибудь судно лишь за то, что на нём нет Короля. Хотя это и не всерьёз, конечно...
Автор Алиса Тишинова.
Продолжение следует... 👇
Другие произведения автора
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍
Не забывайте про энергообмен!