Наверное, всем известно, что развитие психологии как таковой началось с психоанализа, основоположником которого стал Зигмунд Фрейд. Психоанализ применяется и по сей день, но сегодня речь пойдет не о нём. До психоанализа в психологических кругах был известен бихевиоризм, направленный на изучение поведенческих реакций человека. В 60-ых пошло развитие гуманистической терапии, её назвали третьей силой и она стала альтернативой психоанализу и бихевиоризму. Гуманистическая терапия направлена на анализ самоактулизаци личности, её творческие порывы, любовь, свободу, сепарацию от родителей или пагубных привязанностей, общение между людьми и психическое здоровье человека.
Основатели-гуманисты: Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Ролло Мэй.
Маслоу построил иерархическую модель мотивации, она стала самой известной его работой. Там он выделил, что самая первая потребность - физическая (утоление голода, жажды сексуального желания), затем потребность чувствовать себя в безопасности, любить, получать уважение, потребность в знаниях (познавательная), эстетическая потребность.
Карл Роджерс один из первых выдвинул Я-концепцию, он считал, что человек тем и отличается от животных, что может сам для себя ставить цель жизни, добиваться. Я-концепция представляет из себя совокупность тех целей, представлений о себе и идей, с помощью которой человек и характеризует себя.
Так на наши представления о себе в большей степени влияют родители, т.е. если ребёнок в детстве получал любовь, защиту, ласку, принятие родителями и уважение, он будет верить в свои силы, легче переносить неудачи, знать, что у него всё получится. А вот если родители всё детство говорили, что ребёнок ничего не умеет, ничему не научится и вообще «нам за тебя стыдно», такой человек будет иметь проблемы в самоопределении себя как личности: «Кто я? А я точно хороший? Смогу ли я сделать это? Но ведь я же такой-сякой...»
А вот манифестом гуманистической психологии стала книга «Экзистенциальная психология» за авторством Ролло Мэя.
Что такое гуманистическая терапия проще всего объяснить на примере матери и ребёнка. Когда мама любит своего малыша, она видит в нём только лучшее, а его положительные качества приумножает. Не «мой сын хорошо рисует», а «мой сын рисует лучше всех в свои 2 года!». Хотя на деле это не у ребёнка лучшие рисунки, это мать любит безусловно. Для матери её сынишка это само счастье.
Вот это - гуманистический подход в психологии. Задача психолога не воздвигнуть на пьедестал того, кто ничего не делает, или наоборот вредит другим и себе.
Задача в том, чтобы показать своё хорошее отношение, любовь без условий вроде: «Если ты перестанешь так делать, я буду больше тебя любить». Психолог своими действиями говорит: «Я люблю тебя без каких-либо на то причин и ты люби себя так же».
Клиент должен понять, что его итак любят, ценят, уважают. Тогда он и сам сможет увидеть свои положительные качества и полюбить себя.
Основной принцип такой терапии «Не навреди», помогать нужно мягко, относиться к клиенту доброжелательно. А уклон идёт в эмпатическое слушание и эмоциональную поддержку клиента. Психолог не давит, не даёт указаний, не командует.
Психолог старается показать, что главная ценность для клиента - он сам. В первую очередь Ваши чувства и Вы сами, потом уже близкие, друзья, какие-то дела.
Консультация с психологом онлайн: PsyPsy.online. Поможем обрести понимание