Гитанас Науседа попался и оправдывается. Его уличили в сокрытии факта, что в далёком 1988-м, когда Литва боролась за выход из СССР, Науседа вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.
Автор Михаил Дряшин
«Я был честолюбивым и глупо-упрямым юношей, я проигнорировал даже отговоры моей матери», – сказал Науседа.
Выходит, этот карьерист сморозил минимум три глупости в жизни, что выдаёт в нём записного идиота.
Глупость первая – вступить в КПСС в 1988 году. Глупость вторая – пытаться потом это скрыть (ниже я объясню почему). А глупость третья – признать сейчас это глупостью.
Начнём с пункта номер один. Отношение к Большому брату и его официальной идеологии в каждой из четырнадцати республик СССР было своё особенное. Плохо скрываемой ненавистью отличались только прибалты. В одночасье превратившись из задрипанных хуторян в советский осколок Европы, они мнили себя частью заграницы и при случае давали это почувствовать. У нас, мол, латиница и костёлы.
Однако даже внутри Прибалтики политика взаимодействия с Москвой была различна. Литовцы оказались самыми хитромудрыми, работая по принципу товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: кто нам мешает, тот нам поможет.
В отличие от соседей по балтийскому побережью, партийность не считалась в Литве чем-то зазорным. Напротив, негласным вектором поведения жителей было стремление к увеличению числа местных партийных за счёт этнических литовцев.
КПСС, если кто не помнит или не застал, не была единой партией. Согласно принципам сталинской национальной политики, она разделялась на республиканские филиалы.
Литовец, становясь коммунистом, вступал у себя на родине не в КПСС, а в Коммунистическую партию Литвы, правящую в Литовской ССР.
На определённом этапе национальной идеей в Литве стало, раз уж невозможно отделиться, пополнять ряды коммунистов, чтобы превратить КПЛ в партию литовцев.
Поэтому у литовцев, в отличие от двух других балтийских народов, не было брезгливости в отношении к собственным коммунистам. Они не считались коллаборационистами, скорее – агентами, подпольщиками. Как в анекдотах про Штирлица, где все сотрудники рейхсканцелярии оказывались советскими разведчиками, мечтой литовцев было, чтобы весь местный КГБ состоял из «лесных братьев».
Подпольщики из компартии Литвы в московских кабинетах, рвя подмётки на ходу, выбивали для своей республики привилегии и инвестиции, пересыпая свои запросы цитатами классиков марксизма-ленинизма.
В результате Литва жила в сравнении с остальными свободными республиками припеваючи, имея самый высокий процент партийных. А в конце 1980-х стала главным застрельщиком измены.
Посему первый раз президент Науседа стал идиотом, когда отстал от поезда. В Литве можно и нужно было вступать в Коммунистическую партию, но не в конце восьмидесятых. Стать коммунистом в Литве в 1988 году «лесной брат» мог лишь в состоянии отравления местным картофельным самогоном или по слабоумию. Ибо время вредительства под красным флагом у них прошло.
Второй раз Гитанас Науседа стал идиотом, устыдившись красного прошлого и утаив своё членство. А мог бы и не стесняться. Прекрасно помня своё лицедейство в СССР, литовцы не устраивают люстраций.
А он, как Билл Клинтон, вместо того, чтобы (для вида краснея, но втайне гордясь оральной интрижкой) не скрывать подробностей, публично соврал конгрессу, за что чуть не лишился всего.
Третий раз Гитанас Науседа стал идиотом, когда публично покаялся в том, чем при грамотном пиаре мог бы гордиться. Дескать, да, решил в 1988 году податься в Штирлицы и подрывать Мордор изнутри, работая на независимость родины и приближая светлый час.
Но на это нужна хоть какая-то соображалка, а президент Литовской Республики, похоже, её не имеет. Впрочем, так им, литовцам, и надо.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.