В детстве мама пекла только куличи и красила яйца на Пасху. И только в 18 лет я узнала , что главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником – творожная пасха. И полюбила это лакомство.
Я решила посмотреть , каково же происхождение этого десерта.
«Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест.
Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.
Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников.
Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.
Творожные кушанья имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и молока.»( из интернета)
А вы знали историю Пасхи как десерта?
Мой любимый рецепт пасхи:
Ингредиенты( на 2 Пасхи):
- 1кг.творога (18%)
- 3 желтка( можно не добавлять)
- 200гр.сметаны
- Пачка слив.масла
- 150 гр.сахара
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Творог и сливочное масло перетереть через сито.(и да, это обязательно!)
Желтки взбить с сахаром и добавить к творогу.( пробовала без желтков, идеально. Можете не добавлять их если боитесь). Перемешать.
Влить к творожной массе сметану и ванилин. Все хорошо перемешать.
Форму для Пасхи собрать, несколько слоёв марли сложить и застелить форму.( я марлю делаю влажной, немного смочив водой, чтобы она равномерно распределилась по форме👌🏼)
Готовую творожную массу выкладываем в форму и поставить под гнёт в холодильник, примерно на 12часов.
Аккуратно достать массу из формы, перевернув на блюдце, снять марлю и украсить пасху.
Если хотите сделать бело-желтой как на фото, нужно меньшую часть творожной массы окрасить, добавив куркумы и хорошо перемешать. В форму выкладывать хаотично и поочередно белую и желтую массу. Получится красивая и яркая пасха.
Пробуйте, экспериментируйте и готовьте с радостью!
Если понравился рецепт поставьте «нравится»! Сохраните , чтобы не потерять! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, здесь вкусно!
#пасха #пасхальныйрецепт #творожнаяпасха