Называют так напиток в связи со способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали (сбивали). Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. КАК ПРИГОТОВИТЬ До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Столбушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе. РЕЦЕПТ 1 Для напитка понадобится стакан меда + в 6 раз больше воды + имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. Приготовление. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа.