Найти в Дзене
Pro100klass

Рецепты просто класс. Сби́тень.

Называют так напиток в связи со способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали (сбивали). Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. КАК ПРИГОТОВИТЬ До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Столбушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе. РЕЦЕПТ 1 Для напитка понадобится стакан меда + в 6 раз больше воды + имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. Приготовление. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа.

Называют так напиток в связи со способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали (сбивали). Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Столбушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный.

сбитень
сбитень

По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

РЕЦЕПТ 1

Для напитка понадобится стакан меда + в 6 раз больше воды + имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль.

Приготовление. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

РЕЦЕПТ 2

Приготовление. В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

РЕЦЕПТ 3 (МОСКОВСКИЙ)

Приготовление. В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СБИТЕНЬ

1. Мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами.

на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами
на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами

2. Для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток.

-4

3. Если в сбитне соединить имбирь, корицу, лимон, кардамон, мяту, острый перец, а меда добавить немного, то такой напиток поможет похудеть.

ВНИМАНИЕ!!! На ингредиенты сбитня бывает аллергия.

Но, если аллергии на ингредиенты сбитня нет, то при правильном питании пить его очень желательно.

Выбирайте рецепты этого полезного напитка по своему вкусу. Ведь он не только согревает и укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, тонизирует, а значит, избавляет от стресса.

Про историю сбитня и сбитенщиков читайте здесь.

Пишите в комментариях свои рецепты, делитесь опытом приготовления традиционных (и не очень) напитков).

#сбитень #рецепт #пасха #традиции #готовим #напиток #pro100klass