В продолжение темы "Пасхальный стол" решила написать о том, что пили в этот праздник. Чаще всего напитки были собственного приготовления, варились кисели, сбитни. У наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый сбитень, чаще всего без алкоголя. Сби́тень от глагола «сбить» — соединить вместе. Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка. Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимн