РФ нужен товарищ, который подставит плечо в Средней Азии.
Уже в этом месяце власти Казахстана собираются внедрить систему, которая лишит Россию возможности обходить санкции Запада и заниматься параллельным импортом.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Это очередное проявление «многовекторности» Казахстана. И, учитывая силу "дружеского" удара, России нужен товарищ, который подставит плечо в Средней Азии. Таким помощником могла бы стать Киргизия. Она уже задействована в ряде процессов.
Ранее Киргизия вела себя не очень однозначно, импортируя товары из КНР и применяя для этого различные механизмы и схемы, о чём говорит двоякая статистика по растаможенным грузам.
Списывалось это, конечно, на различные способы подсчётов, правда, на деле, вероятнее всего, это те самые схемы, о которых мы писали выше. Среди них как контрабандистские поставки, так и поставки по заниженной стоимости.
Ещё по теме: Как мир отказывается от доллара
Для понимания: значительная часть грузов из Киргизии далее перенаправлялись в государства ЕАЭС. Другими словами: Киргизия для ЕАЭС стала очень механизмом, который давал возможность закрыть глаза на таможенные поборы.
А ещё и челноки, которые организовали достаточно прибыльный бизнес на границе Киргизии, их прибыль также шла в обход таможенного подсчёта.
Ранее экономические потери, связанные с работой серого хаба в Киргизии, вызывали недовольство у государств ЕАЭС, но сегодняшние реалии говорят о том, что опыт этой азиатской страны необходимо перенимать, чтобы бороться с антироссийскими ограничениями.
При этом сама таможенная статистика уже отчётливо демонстрирует иную реальность.
В 2022 году ввоз товаров из Китая в Киргизию вырос более чем вдвое, достигнув более чем 15 миллиардов долларов.
Ещё по теме: Ходоки у Си Цзиньпина: как Европа пристаёт к Китаю
При этом в 2023 году Поднебесная отправила в эту азиатскую страну продукции почти в 1,5 миллиарда долларов. Что, для понимания, фактически на пять процентов больше, чем в Казахстан. Такая ситуация складывается впервые. Можно смело констатировать, что Киргизия становится приоритетной для Китая страной.
Помимо товарного хаба, данное государство также обеспечивает граждан РФ вторым гражданством, что открывает перед ними возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью.
При этом отслеживать людей действительно легче, чем товарные потоки. Поэтому, здесь санкционные риски для новых граждан Киргизии являются весьма актуальными.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.