Найти тему

«Меня сразу не устроило по приезду в Израиль, что там мужчина по умолчанию глава семьи», — о возвращении в Россию на седьмом десятке

«Переезд был очень нелегким решением, я никогда не собиралась уезжать из России».

Ольга с мужем переехали в Израиль в 2020 году, потому что у них родился там внук. Сын Ольги с семьей уехал туда за несколько лет до этого. Но уже спустя 20 месяцев Ольга с супругом вернулись в Россию, в Ижевск. О причинах своих переездов и своих наблюдениях Ольга и расскажет в этой статье.

С сегодняшней героиней мы встретились лично. Первым делом она сказала: “Хочу уточнить, что мы не были эмигрантами – мы репатрианты, переехали на историческую родину”.

— Для нас переезд был очень нелегким решением, я никогда не собиралась уезжать из России, — рассказывает Ольга, — но поехали мы на ПМЖ. Хотя в душе думали, что поживем, посмотрим, а там уже проанализируем. Поехали именно с целью познакомиться с внуком. Там уже у меня была внучка 13-ти лет.

Мы жили в пригороде Хайфы, город Тират-Кармель. Город спокойный, хороший, там в основном живут репатрианты из Украины, с Кавказа и из Африки. Море рядом, но по субботам (шабат) не работает общественный транспорт, невозможно никуда добраться. Если бы не сын, — признается Ольга, – мы бы и моря не увидели там.

Сложно ли дался Вам переезд, сама процедура переезда?

— Процедура была несложна, нам помогали на всём пути общественные организации, которые у нас в России существуют и заинтересованы в том, чтобы евреи уезжали на родину. Они нас очень комфортно и доброжелательно провожали. Там на месте нас встретил сын.

Но мы приехали во время пандемии, поэтому по приезду две недели сидели в жестком карантине, вообще не выходили из дому. Продукты нам оставляли у двери, мусор выносили те же ребята, что и приносили продукты – мы заранее выставляли пакеты за дверь. Вот эти две недели были сложными.

-2

Наверное, это было самое тяжелое время там. На кухню меня не пускали, с внучкой приходилось налаживать отношения по новой – подросток, давно не виделись. Я старалась как можно больше рассказывать ей о своей жизни, старалась выходить с ней на контакт. Рассказывала всё: о себе, о нашей родословной, о традициях. Потом мне сноха сказала, что из семьи внучка разговаривает только со мной.

В первый же день после карантина мы получили гражданство.

Когда Вы переезжали в Израиль, как реагировали ваши знакомые, друзья?

— Когда мы уезжали, мне одна знакомая сказала: «Так ты же там (в Израиле) не сможешь жить». Другая знакомая говорила: «И что ты туда поедешь, ты не патриот России, такая-сякая». Но я решила, что хочется попробовать, испытать это. Друзья провожали со слезами на глазах, а когда мы вернулись – все были очень рады этому.

-3

Я нисколько не жалею о переезде, это бесценный жизненный опыт – пожить в другой стране. Наверное, я бы сейчас сожалела, если бы я не съездила. Изнутри посмотреть, что такое капитализм, про который нам говорили в школе.

Расскажите, как Вы преодолевали языковой барьер? Выучили ли местный язык?

— Мы, конечно, учили язык, но мы приехали в разгар пандемии, всё обучение было онлайн. Язык очень трудный, мы его, конечно, не выучили, только некоторые слова и фразы. Там очень много народа живет в возрасте уже за 70, кто живет там 50 лет и больше, и они тоже языка могут не знать.

Везде находились люди, кто говорил по-русски, все помогали. Я не смогла обходиться без русского языка в вопросах здравоохранения – запись к врачу только по интернету, только на иврите. Ещё не смогла пользоваться свободно банком, конторами такими как ЖКХ – эти места все заняты коренным населением. В итоге везде в такие места я ходила с внучкой, она мне переводила.

Расскажите, как Вы жили в Израиле, чем занимались?

— Одна вещь, которая меня сразу не устроила по приезду в Израиль, что там мужчина по умолчанию глава семьи. У меня муж младше, поэтому я не смогла получить пособие по старости. Сказали: «Муж молодой – пусть работает». И он работал на автобусном заводе.

Вообще, платят там честно, мало (по сравнению с теми, кто там давно живет), но честно. Переработаешь час – одни проценты, выйдешь в выходной – ещё надбавки. Плюс к этому к каждому празднику им давали подарки: продуктовые корзины или подарочные сертификаты в магазины. Он там проработал 20 месяцев, удалось даже подкопить. Но надо сказать, муж мой работал по 12 часов (по собственному желанию) и по 6 дней в неделю.

-4

На что хватало: снимали квартиру, ходили в кафе-рестораны, каждый день на столе были фрукты, красная рыбка (там она называется соломон), – питались мы очень хорошо, с ног до головы оделись.

Мой брат когда-то здесь в Ижевске создавал общину еврейскую. Он проникшийся историей, всем еврейским, сейчас тоже живет в Израиле, ходит в синагогу. И я с ним ходила. А в синагоге давали ещё и бесплатное питание: фрукты, овощи, молочные продукты.

Я считаю, что две задачи, которые мы перед собой ставили, мы решили: новые взаимоотношения с внучкой старшей и знакомство с младшим внуком. С внуком нам удалось подружиться. Поэтому, когда пришло время…

Когда спецоперация началась, мне очень не нравились взаимоотношения, которые у нас начались в синагоге, т.к. Там было очень много выходцев из Украины. До СВО была только одна стычка у меня с одной женщиной. Тяжелым грузом осталась эта ситуация, этот разговор. Хотя в принципе я там дружила с женщинами из Одессы, из Луганска.

-5

Получается, главная причина, почему Вы вернулись сюда – это именно спецоперация?

— Не-а. Мы ещё уезжая в Израиль думали, сможем ли мы там остаться. Якорёчки у нас тут были: квартира, дача, любимый кот.

Главная причина была в том, что семья сына переезжала в другую страну. А без сына мне там делать нечего. Когда была одиннадцатидневная война, он с семьей жил в Нетании, и они с балкона наблюдали, как рвались снаряды в воздухе над «железным куполом», был практически фейерверк. Так далеко ракеты ещё не долетали. Впервые в Нетании сработали сирены – воздушная тревога. И они сразу решили покинуть страну. У них и до этого уже были трения в менталитете.

Как реагировали Ваши знакомые, когда узнали, что Вы возвращаетесь в Россию?

— Когда уезжали оттуда, многие меня не понимали, но я особо и не рассказывала о своей точке зрения. Что-то доказывать там мне было некому и незачем. С братом, конечно, делилась мыслями. У нас одинаковое отношение к СВО, и связано оно только с историей нашей семьи.

Наша мама родилась в Киеве, дед наш защищал Киев с первых дней войны, погиб там. А когда мама пошла поступать там в университет, ей сказали: «Ты куда со своей еврейской рожей лезешь? Мы тебя не примем». Она окончила школу с золотой медалью и рассчитывала поступить на факультет журналистики. Так что она приехала сюда в Ижевск, выучилась, и в конечном итоге она доктор наук, педагог (была). И когда нам говорят, что там не было нац*ков, у нас с братом по этому поводу своё мнение.

Брат и сейчас в Израиле, его там не достают, но он о своём мнении и не распространяется.

Привет! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться.
Привет! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться.

Когда Вы вернулись в Россию, пришлось ли заново привыкать?

— Нет, как будто и не уезжала (смеётся). Только у меня теплой одежды не было, пришлось всё приобретать заново. Из изменений в нашей жизни появился только постоянный просмотр новостей с фронта. В нашей семье двое воюют, они оба служили в десанте, а десант воспитывает патриотов. Ещё в последнее время мои внучатые племянники стали больше интересоваться историей нашей семьи.

А так, мы же пенсионеры, что в нашей жизни может сейчас сильно-то измениться? А к тому же, я снова вышла на работу, успела только пару месяцев на пенсии посидеть.

Ольга – методист в детском доме для умственно отсталых детей. До этого Ольга работала в Министерстве соцзащиты Удмуртии, не с детьми-инвалидами, но для них. Создавали учреждения соцзащиты во всех районах Удмуртии, ещё в 90-е собирали беспризорников, помогали семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

-7

Ольга поделилась и историями, которые она наблюдала, работая в соцзащите. Я поражаюсь и восхищаюсь людьми, которые могут работать в таких условиях, выдерживать такие ситуации и действительно помогать людям.

— Задумали сейчас новый проект «Инклюзивный театр «Буратино». Будем искать спонсоров, в основном делаем всё на энтузиазме.

Ольга ищет друзей для интерната, спонсоров. В интернате две художественные мастерские, они всегда нуждаются в материалах: тканях, молниях, нитках и т.п. Если хотите поддержать любой из проектов интерната, можете написать Ольге ВКонтакте.

-8

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет уехать из России, и тем, кто хочет вернуться?

— Тем, кто хочет уехать из России, один совет: не сжигайте мосты! Неизвестно, чем там обернется ваша жизнь.

Тем, кто хочет вернуться – милости просим. Хоть не все любят эту поговорку «Где родился – там и пригодился», тем не менее родились мы здесь, и это такой якорь сильнейший. Я нигде бы не смогла жить, только здесь. Ещё одна знакомая, когда мы уезжали, сказала: «А как же могилки родных?» - я тогда ответила, что за могилками есть, кому ухаживать. Но этот вопрос у меня всё время в памяти крутится, я о нём никогда не думала раньше так, а ведь это тоже якорь.

Везде хорошо, где нас нет. Это издалека кажется, что там ой как здорово. Но мой муж правильно сказал, там отдыхать хорошо, но дорого.

Благодарю Ольгу за интересный разговор!

Все интервью, вышедшие на канале, собраны в подборке. Свою историю эмиграции и возвращения в Россию я также рассказываю на канале, например, в этой статье я писала, какие ошибки мы с мужем совершили при переезде в Германию.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы чаще встречаться в ленте Дзена 🖤