Ранним майским утром в квартире Смирновых было неспокойно: в воздухе витало напряжение. В комнате Аленки с вечера висела приготовленная парадная форма для сдачи экзамена по литературе: белый верх, черный низ.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Собирала свой наряд она втихаря, когда мама уже спала, в надежде, что все откроется в последний момент, у входной двери, когда оправдываться будет уже некогда. Но все пошло не по ее плану, и Наталья Петровна, которой не нужно было на работу, зашла к дочке:
- Аленушка, завтракать…
На половине фразы она замолчала - ее сбила с толку идеально выглаженная блузка, висящая на ручке шкафа.
- А ты не рано приготовила одежду? - Удивленно поинтересовалась мама.
- Нет, не рано. - Невозмутимо ответила Алена.
- Но первый экзамен ведь только через несколько дней? - Попыталась свести концы с концами Наталья Петровна.
- Нет, у меня сегодня литература. - Объяснила дочка.
Алена решила, что уже врать не имеет никакого смысла - только портить себе настроение перед таким важным делом, когда, можно сказать, решается ее судьба. Да и как-то же нужно объясниться, куда она отправилась утром в парадной форме, когда все школьные уроки уже закончены.
Наталья Петровна молча закрыла в комнату дверь дочери, не став раздувать из этого скандал: в конце концов, перед таким важным мероприятием не нужно сбивать настрой ребенку.
Аленка вышла из дома с неприятным осадком, решив, что мама на нее обиделась. Она и сама не знала, почему не стала ей рассказывать о своих планах, тем более о таких важных. Нет, Алена не боялась, что мама учинит ей скандал - она никогда прежде не была замечена за этим, показывая себя только как любящего, понимающего и мягкого человека. Однако, Аленушка должна была поберечь свою энергию, а не растрачивать ее на рассуждения и душевные страдания - на кону была ее потенциальная карьера актрисы.
***
Несмотря на свою подготовку, чувствовала себя Алена весьма некомфортно. Ее окружали такие же волнующиеся ребята из других школ, на которых давила эта накаленная обстановка государственного экзамена: все личные вещи, мобильные телефоны сданы, везде висят камеры, на каждом углу стоят наблюдатели, а на входе в школу стоит металлоискатель, заставивший не один десяток ребят подоставать «пятачки» на удачу, спрятанные в легкую, практически летнюю, обувь.
Всех распределили по аудиториям и рассадили по партам - выбрать самостоятельно место сдачи нельзя.
Экзаменуемым раздали их варианты. Алена внимательно прослушала все указания главы комиссии наблюдателей и стала вчитываться в свои задания, чтобы выбрать те, которые она может выполнить в первую очередь, дабы не терять время попусту и оставить напоследок самое трудное - сочинение.
На первый взгляд ей все показалось настолько сложным, что она тут же почувствовала, как у нее быстро забилось сердце, раскраснелось лицо, а ладони вспотели настолько, что ручка даже немного скользила в них.
***
Четыре часа экзамена прошли, как десять минут. Другие ребята уже давно сдали свои работы, и отправились отдыхать, а Алена осталась в числе последних, досконально проверяя за собой каждую буковку и запятую уже по четвертому кругу.
Домой нужно было ехать на другой конец города, но она решила пройтись пешком: проветрить голову, а заодно представить разговор с мамой, который ее ждёт.
- Как все прошло, дорогая? - С порога взволнованно спросила Наталья Петровна.
Алена в некоторой степени удивилась первым таким словам мамы, но не подала виду:
- Да не знаю… Пока шла домой, вспоминала свои ответы на вопросы, на некоторые я бы сейчас ответила по-другому. Кажется, столько ошибок наделала. - Тоскливо сказала она.
- Ну ничего страшного. Не расстраивайся раньше времени. Ты сделала все, что могла. Все, что от тебя зависело. Теперь нужно абстрагироваться и готовиться к следующим экзаменам. До них осталось уже не так много времени. - Подбадривала ее мама.
- Вот это меня и пугает. - Обреченно ответила Аленка.
- Последний рывок, доченька. И все будет позади. - Обняла ее Наталья Петровна.
Алена зря ожидала серьезного разговора с мамой - его не было, к ее счастью. Что маме, что дочке портить настроение разборками не хотелось. Что было - то прошло, ситуации это уже не изменит.
***
Следующая неделя прошла сначала за консультациями в школе, а затем и в сдаче экзаменов по русскому языку и математике.
Отправляясь на первый из них, Аленка чувствовала себя намного спокойнее своих одноклассников, потому что как первопроходец уже знала, что ее там ждёт.
За день до сдачи истории, стало известно, что уже опубликованы оценки по литературе. Немного раньше, чем ожидалось.
- Мам, там литературу выложили… - Дрожащим голосом сказала Алена.
- И что? Ты уже посмотрела результат? - Заинтересованно спросила Наталья Петровна.
- Нет, я боюсь… - Призналась дочка.
- Аленушка, не переживай. От того, что ты будешь трепать себе нервы, твой результат не изменится. Он не станет хуже, как и не станет лучше. Давай вместе посмотрим? - Предложила мама.
- Давай.
Алена медленно выдохнула и открыла сайт, на котором выкладывают баллы за экзамен. Она не могла поверить своим глазам:
- Восемьдесят?! - Радостно воскликнула она. - Мама, мне не кажется?
Аленка начала шутливо протирать экран монитора ноутбука, отчего, естественно результат не изменился.
- Ничего себе! - Улыбнулась Наталья Петровна в ответ. - Это же отличный результат! - Похвалила она дочь.
И Алена была с ней полностью согласна. Восемьдесят баллов получают даже далеко не все дети, которые занимаются с репетиторами, а тут - она полностью самостоятельно подготовилась и получила такую достойную оценку своих стараний.
Наталья Петровна была очень горда своей Аленушкой. На собраниях учителей она столько раз слышала, как даже самые талантливые дети не справляются с этим предметом, зарабатывая довольно посредственные баллы.
***
На фоне вчерашнего фурора, произведенного весьма высокой оценкой, Алена шла на сдачу истории с легким настроем и чувством, будто ей все подвластно.
То ли Алена уже привыкла к этой неприятной процедуре, то ли от хорошего настроения, то ли просто-напросто устала, но предстоящий экзамен ее не беспокоил совсем.
И даже когда Аленка раскрыла свой вариант, окинув его взглядом, ей показалось, что ничего сложного в нем нет.
Решив, как ей показалось, лёгкие задания буквально за полтора часа, она сдала работу и ушла домой со спокойной душой.
Таким же образом прошел и экзамен по обществознанию, состоявшийся через день. Теперь оставалось наслаждаться свободой и ожидать результатов.
***
Постепенно стали появляться результаты и по остальным экзаменам. В порядке очередности первыми были математика и русский язык.
Смотреть оценки по ним Аленке было не так волнительно, ведь опыт у нее уже был. Математику она, сдала средне, но даже лучше, чем они с мамой рассчитывали - сорок баллов.
Мало того, что результат сам по себе неплохой, так еще и Алену радовал факт торжества справедливости. Она всегда знала, что у ее учительницы математики была отдельная группа любимчиков, получающих пятёрки за очень слабые ответы на уроках, в то время, как Алена была стабильной троечницей по математике с тех пор, как не полюбилась учительнице еще в пятом классе. И что бы она не делала, как бы не старалась - выше тройки и очень редких четверок получить не удавалось.
Хоть Аленка и не была злопамятной, но каково же было ее наслаждение - видеть, как «отличники» еле-еле наскребли даже на проходной балл.
Читайте также: