Камчатка действительно должна быть самым богатым регионом страны: я сейчас не шучу. Для этого у полуострова есть все возможности: геотермальная энергетика, туризм и невероятные рекреационные возможности этой земли должны привлекать сотни тысяч, а может и миллионы людей.
Но как-то выходит так, что люди приезжают сюда только туристами, а местные наоборот уезжают жить в другие места...
Тридцать лет назад здесь жило 500 тысяч человек, сейчас только триста. Да и большая части живет в столице края Петропавловске-Камчатском — единственном крупном городе на полуострове. Соответственно, более-менее приличную работу по найму можно найти только там.
И даже несмотря на то, что зарплаты в среднем здесь чуть выше, чем в европейской части страны, эта разница очень быстро нивелируется за счет огромных цен на продукты и в первую очередь на свежие овощи и зелень.
Казалось бы, что мешает выращивать овощи в парниках на геотермальной энергии? Но нет, цены под тысячу рублей за килограмм помидор на Камчатке – не предел.
Ездят даже в столице региона вот на таких машинах, что уж говорить про более отдаленные поселки. На моноприводной низкой машине не всегда даже по городу проедешь, а уж за его пределы соваться точно не стоит. С дорогами на Камчатке беда.
Единственное, что более-менее развито на Камчатке – это туризм. Те, кто заняты в туризме, могут развить свой небольшой бизнес: возить туристов на вулканы, организовывать снегоходные прогулки или даже прикупить собственный подержанный вертолет и делать на нем заброски людей на охоту вглубь полуострова.
Но при всем этой большая часть населения все еще хочет уехать, а очень многие уже уехали. Наверное, сказывается удаленность от всего и вся и отсутствие инфраструктуры. Хотя если посмотреть на Исландию, то условия там очень похожи, а люди живут совершенно по-другому. Интересно, как так вышло?