Многие, когда идут к коучу, ждут от каждой сессии крутых результатов и невероятных инсайтов. Но так бывает далеко не всегда.
Во-первых, нужно время, чтобы разобраться в ситуации и выйти на нужный путь. Поэтому я советую клиентам хотя бы две-три сессии: часто первая сессия целиком уходит на то, чтобы всё собрать, резюмировать и выявить наконец настоящую проблему, которая мешает.
Во-вторых, нужно время, чтобы подумать. То, что вы проговорили на сессии, должно улечься в голове, и есть большая вероятность, что как раз к следующей сессии мозг успеет переварить всю информацию и уже появится что-то новое.
В-третьих, я уже говорила про то, что нам часто хочется всё и сразу. Это касается и сессий: хочется прийти, заплатить и «сделайте, чтобы работало». А завышенные ожидания часто ведут к тому, что мы недооцениваем получившийся результат. Даже если сессия была продуктивной, может показаться, что ничего не сработало.
В-четвертых, мы идем не просто на сессию, а к человеку. И может случится так, что просто не произойдет химия, и специалист вам просто не подходит - подходом, характером, темпераментом. Для этого как раз и нужна ознакомительная – чтобы понять, кто перед вами и надо ли идти в работу.
Коучинг - очень крутой инструмент, но это всё-таки инструмент. Здесь многое зависит и от коуча, и от клиента, и иногда даже от погоды за окном.
Поэтому очень советую, когда идете в коучинг, обязательно проговаривать свои ожидания от работы, чтобы вы могли вместе с коучем состыковать их с реальностью и получить максимально возможный результат.