Сегодня приглашаем вас совершить путешествие в мир соленых озер нашей планеты и на примере соленых озер, находящихся на крымских землях, проследить за этапами их превращений от соленого озера до высохшей пустыни.
Омываемый двумя морями Крымский полуостров насчитывает более 50 соленых озер и каждое из них славится своими уникальными грязями и минеральным составом. Все они, как впрочем и другие имеющиеся на нашей планете солончаки, образовались на месте бывших водных бассейнов. В озере, где отсутствует сток, а скорость испарения влаги превышает то количество осадков, которое просачивается через пересыпь с моря и выпадает на данную территорию, со временем концентрация соли в воде увеличивается. При полном испарении воды на поверхности образуется твердая соляная корка, что и позволяет называть высыхающее озеро солончаком.
Самый большой на Земле солончак – Салар де Уюни (Salar de Uyuni) находится в горах на юге Боливии. Он расположен на вершине нагорья Альтиплано на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. Летом солончак Уюни представляет собой высохшее соленое озеро площадью 11000 км², содержащее около 10 млрд. тонн поваренной соли!
В сезон дождей с ноября по март солончак покрывается слоем воды до 30 см и из соляной пустыни преобразуется в самое огромное в мире «зеркало». Небо, облака и вода сливаются в единое целое, создавая идеальный пейзаж для фотографа. Это принесло солончаку Уюни мегапопулярность, превратив его в туристическую мекку Боливии. «Оказавшись в какой-либо части солончака в период, когда он укрыт водой, кажется, что ты вдруг оказался на другой планете: небо и сверху, и под ногами»; «Создается ощущение «парения в воздухе» и «Можно будто ходить по воде», – делятся впечатлениями очевидцы.
Тобечикское озеро
Бессточная водная чаша Крымского Тобечикского озера длиной 9 км и шириной около 2 км – это кусочек Уюни в Крыму. В межсезонье в водной глади этого удивительного соленого озера можно также увидеть зеркальное отражение неба.
Летом есть момент, когда из-за жары озеро краснеет и под напором высоких температур уменьшается в размерах. Тогда на его берегах можно встретить удивительные рисунки, созданные отступающей водой.
С этого момента начинается превращение соленого озера в пустыню. И хотя пустынь, как природных зон в Крыму нет, в этих краях порою складывается совсем иное ощущение.
До этого последнего превращения в безжизненную пустыню поверхность озера покрывается белоснежным покровом соли. Все островки, камни и растения обрастают причудливыми кристаллами соли. Оголившееся дно вокруг озера покрывается соляной коркой. Возникает ассоциация, что ты находишься где-то на Северном полюсе, а вокруг все белым-бело и искрится снег.
Только почему-то очень жарко…
При полном высыхании солончака на вязкой поверхности ила появляется корка, которая растрескиваясь, напоминает соты улья. В этот период на месте солончака возникают и вовсе инопланетные пейзажи.
По берегам солончаков обычно расстилаются красноватые ковры из сарсазана. Встречаются здесь солерос, солянка, поташник, петросимония и другие растения, от низкорослых однолетников до крупных кустарников, приспособившиеся к жизни на засоленных почвах.
Cолончаки в различных уголках нашей планеты похожи друг на друга, так как стадии их превращений одинаковы. Наполнение и эффект «зеркала» в начале, затем жара – и вся палитра розовых оттенков, высыхание и превращение в белоснежную соляную пустыню, и последний эпизод – растрескивание до появления «сот» на высохшей поверхности. Разница лишь в масштабах происходящего.
Самое соленое озеро в мире
Сложно однозначно сказать, какое из озер является наиболее соленым среди соленых озер планеты. Ведь минерализация воды постоянно меняется из-за климатических изменений и сезонных колебаний температур.
В списке самых соленых озер находятся: Мертвое море в Израиле и высокогорное озеро Урмия в Иране.
Звание самого соленого в мире справедливо заслуживает российское озеро Эльтон. Водоем расположен в прикаспийской низменности на территории Волгоградской области. Летом содержание солей в нем может достигать до 500 г в 1 л воды.
Эльтон – это самое большое минеральное озеро в Европе. В настоящее время его площадь составляет 152 км², а его наибольшая глубина весной – около 1,5 м.
В южном полушарии звание самого соленого водоема можно смело присудить озеру Дон-Жуан, расположенному в западной части долины Райт в Антарктиде. Его соленость стабильно составляет 40,2 % (402 г солей на 1 л воды). Озеро было обнаружено в 1961 году исследователями Антарктиды летчиками Доном Роу и Джоном Хики, которые в 35-градусный мороз увидели из кабины вертолета воду. В честь имен первооткрывателей озеро и получило свое название – Дон-Жуан. Как и другие гиперсоленые антарктические озера, Дон-Жуан не замерзает, даже когда его температура становится максимально низкой – минус 53 °С.
©️ Т. А. Зорова (отрывок из книги «Крым - сердце Земли», 2020 г.).
Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада!
Впереди много новых открытий! 💫
Другие публикации автора из цикла статей "Крым - мир в миниатюре":