Мало кто знает, что изначально на роль Буратино в музыкальной сказке "Приключения Буратино" (1975) был утвержден совершенно другой 9-летний мальчик - Коля Кобликов. Однако судьба распорядилась так, что ему не удалось сыграть сказочного персонажа: он стал героем, исполняя интернациональный долг.
В этом выпуске я расскажу о том, почему Кобликову не удалось прославиться ролью Буратино. Как вышло, что он был удостоен Ордена "Красной звезды", а его матери и брату пришлось целый год копить средства, чтобы установить на могиле героя достойный памятник?
Изначально на роль Буратино был утвержден шустрый и задорный Коля Кобликов, родившийся 19 марта 1966 года в Минске. Мальчишка очаровал не только режиссера Леонида Нечаева, но и всю съемочную группу. Для девятилетнего ребенка получить эту роль было счастьем ещё и потому, что он мог заработать неплохой гонорар. Дело в том, что Колю и его старшего брата Сергея воспитывала одна мама, и семья жила очень скромно. Дружные братья горели мечтой о мотоцикле, который мама, конечно же, не могла приобрести.
Для мальчика с лучезарной улыбкой сшили костюм и приступили к съемкам. Мало кому известно о том, что в самом начале киносказки зрители видят в роли Буратино именно Николая: конкретно в моменте "рождения" Буратино из бревна. Так вышло, что озорной Кобликов умудрился упасть с лестницы и надломить себе передний зуб спустя два месяца после утверждения на главную роль в фильме-сказке.
Съемки приостановили в надежде на то, что стоматологам удастся вернуть юному актеру его зуб, ведь для роли Буратино ослепительная улыбка была просто необходима. Но, к сожалению, в ту пору медицина была не столь совершенна: ни врачу, ни маме не удалось уговорить Колю на болезненную процедуру. Режиссеру ничего не оставалось, как взять на главную роль Диму Иосифова.
После школы Кобликов поступил в техническое училище, а получив диплом, устроился на завод, где трудился в должности инструментальщика. Осенью 1984 года Николая Кобликова призвали в армию: он и не думал "уклоняться", так как его брат, отслуживший два года в Германии, вернулся здоровым и никаких "страшилок" не рассказывал. Вот только Николаю не повезло: поначалу его отправился в "учебку" в Фергану, а откуда прямиком в Афганистан.
В Кабуле Кобликов был стрелком в парашютно-десантной роте и принимал активное участие в боевых операциях. Весной 1985 года Николаю в составе группы бойцов пришлось отступать по заминированному полю, так как они попали в окружение моджахедов.
Рядовой Кобликов вызвался идти первым, а за ним последовал командир. Им оставалось преодолеть всего лишь пару метров, когда раздался тот злополучный щелчок. На вертолете раненых доставили в госпиталь, но травмы оказались несовместимы с жизнью: Николай Кобликов скончался в тот же день от полученных ранений, а его командир несколько суток спустя. Посмертно героя наградили Орденом Красной звезды, который вручили его матери, почерневшей от горя.
Матери и брату пришлось целый год жить "впроголодь", чтобы накопить средства на установку достойного памятника сыну и брату, так как денег, выделенных государством, хватило лишь на 10-ю часть его стоимости. В 1993 году в результате автомобильной аварии не стало и старшего брата героя - Сергея Кобликова.
Ходили слухи, что молодой человек сам спровоцировал столкновение, так и не смирившись с потерей младшего брата. Невозможно представить, что пережила женщина, которая в одиночку вырастила красавцев-сыновей, а затем осталась совершенно одна на белом свете...
Вечная память Николаю Кобликову...
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"