У Фёдора Ивановича появился ритуал – каждое воскресенье он отправлялся в гости к своей любимой Зоеньке. Он для себя решил, что воскресенье – очень удобный для этого день. Для того, чтобы посетить кладбище. На неделе были проблемы и заботы, в субботу же он занимался домашними делами – всё равно, кроме него, теперь было некому.
А воскресенье для него всегда был особенным, праздничным днём. Так повелось ещё с детства, когда мама, затеяв поутру тесто, угощала его и сестрёнку вкусными пирогами с разными начинками. Какое это было счастливое время!
Рано утром Фёдор Иванович шёл в ближайший цветочный киоск и выбирал там самые свежие розы. Зоя всегда их любила. Ни один праздник, бывало, не обходился без этих чудесных цветов. Он выбирал их очень тщательно и с какой-то нежностью. Как будто каждый цветок Зоя обязательно возьмёт в руки и прижмёт к сердцу.
Затем он отправлялся в кафе, расположенное неподалёку. Заказав чашечку кофе, кусок ещё тёплого пирога или вкуснейшую булочку с корицей, завтракал не спеша и с удовольствием. Розы всегда лежали рядом на столике. Ему казалось, что именно эти цветы, которые он сейчас отвезёт Зое, олицетворяли её незримое присутствие рядом с ним. Грели ему душу.
Недалеко от могилы жены Фёдор Иванович увидел уже знакомую ему женщину. Она опять была здесь. Приезжала в то же время, что и он сам. Мужчина подошёл к ней, чтобы поприветствовать, и они разговорились.
Оказывается, Марина Николаевна навещала здесь могилу своего супруга, который умер примерно в то же время, что и жена Фёдора Ивановича. Она посадила цветы и теперь приезжала за ними ухаживать, чтобы они прижились и окрепли.
– Вы знаете, эти цветы я скорее для себя посадила, а не для мужа. Он был совершенно к ним равнодушен. Да… На даче, бывало, сажаем по весне грядки, а он меня ругает: не сажай цветы! Что от них толку. Лучше огурцов да капусты побольше посади.
Я, конечно, с ним не спорила, но местечко для цветов всегда находила. По той же самой причине никогда и в праздники цветов от него не получала. Не считал нужным он это делать. Но я не в обиде. Неплохой он был у меня. Было его за что ценить.
В два последующих воскресенья Фёдор Иванович, приезжая к Зоеньке, неизменно встречал там Марину Николаевну. И они уже приветствовали друг друга, как добрые знакомые.
Приближался день рождения Зои. И Фёдор Иванович, собираясь к жене, думал о том, что в этот раз букет цветов должен быть необычным, богатым – праздник же у неё. И тут же сам себя одёрнул – какой ей теперь праздник! Эх, была бы жива Зоенька, уж я бы её поздравил…
И тут ему пришла в голову удивительно простая и, как ему показалось, правильная мысль.
Марина Николаевна! Вот кому он может подарить красивый букет, и это будет правильно. Да, он так и сделает. Потому что она очень любит цветы, но никогда не получала их в подарок. А ещё потому что живым цветы дарить гораздо приятнее, чем мёртвым.
В следующее воскресенье, зайдя в цветочный магазин, Фёдор Иванович выбирал уже два букета, и очень этим гордился. Затем он пошёл в любимое кафе, чтобы позавтракать. И сделал это с большим удовольствием.
Когда, возложив цветы на могилу Зои, он увидел Марину Николаевну, то слегка засомневался – а правильно ли это и как отреагирует женщина на его подарок? Но затем, махнув рукой, пошёл с букетом к новой знакомой.
Сколько было удивления и радости в лице Марины Николаевны! Как душевно она его благодарила! В глазах её блестели слёзы. Мужчина понял, что поступил правильно. Потому что, сделав кому-то приятное, всегда получаешь радость в ответ. Это такой закон.
И для этого много не надо. Всего лишь подарить кому-то цветы.
Буду благодарна за ваши добрые комментарии и оценку моей статьи!
С любовью ко всем ваш автор!
Подписывайтесь на канал.
Читайте другие мои статьи: