Есть такое выражение: «не говорите мне, что делать, а я не скажу вам куда идти». Китайские власти именно так могут сейчас ответить европейским политикам, которые наперебой бросились давать умные советы и даже угрожать Китаю.
Понятно, что сигналом к такой словесной активности западных политиков стал визит Си Цзиньпина в Москву и подписанные там соглашения между Китаем и Россией.
Западные политики в спешном порядке бросились спасать ситуацию. Ведь чем ближе будут отношения Москвы и Пекина, тем меньше будет шансов у Запада противостоять этому союзу.
И вот заспешил в Пекин президент Франции Эммануэль Макрон, хотя визит планировался гораздо раньше, но факт остается фактом – в самый последний момент Макрон уговорил китайскую сторону помимо него принять ещеь и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.
- Эта мадам примет участие лишь в трехсторонней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином и больше нигде не появится. Ну, может быть, посетит местный зоопарк, съездит на Великую Китайскую стену посмотрит, попробует знаменитую пекинскую утку и так далее в том же роде.
Но за неделю до своей поездки в Китай Ляйен взялась в довольно резкой и совсем не дипломатичной манере поучать Китай как тому надо себя вести в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, на Тайване и вообще, по мнению Ляйен, китайскому руководству необходимо отказаться от попыток изменить международный порядок и прекратить политику дезинформации, экономического, торгового принуждения. Вот так, ни больше и ни меньше!
И далее, как бы между прочим, Ляйен начинает рассуждать о том, что некоторым европейским государствам придется пересмотреть свои отношения с Китаем.
Если бы в этот момент рядом с Ляйен стоял Макрон, он бы непременно тыкал ее в бок, чтобы та заткнулась.
- «Урсулка, прекрати. Мне с китайцами еще о бизнесе надо договариваться. Мне с ними самолеты и скоростные поезда строить, ты мне всю обедню портишь!»
Но такое поведение, по всей видимости, присуще всем политикам от Евросоюза и НАТО, потому как через несколько дней после спича Ляйен поучать китайцев взялся Жозеп Боррель, а затем и генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Боррель по роду своей должности просто обязан уметь договариваться и вести переговоры. Он, кстати, должен посетить Китай на следующей неделе.
И что говорит Боррель перед своим визитом?
«Нам нужен Китай, чтобы отвечать на глобальные вызовы, но мы ожидаем, что он будет вести себя как позитивный и ответственный глобальный игрок, особенно перед лицом российской агрессии против Украины».
Иными словами, Боррель задает некие стандарты поведения и Китай обязан им соответствовать. Знаете на что это похоже? На «Правила поведения школьника», а Боррель в этом случае директор школы, который готов оттаскать за уши нерадивого ученика.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в сентябре этого года освободит свою должность и перед своей отставкой, видимо, решил оставить после себя «самые благоприятные воспоминания».
Столтенберг решил не только поучать, но и постращать Китай. Согласитесь, из уст человека, занимающего руководящую должность в военном блоке, угрозы воспринимаются однозначно.
«У НАТО нет доказательств предоставления Китаем летальной помощи России, но такая помощь стала бы исторической ошибкой и имела бы существенные последствия».
Если это не угроза, пусть даже косвенная, то автор этих строк – крейсер «Аврора».
Правда, Столтенберг предусмотрительно помалкивает о возможных «последствиях», но все прекрасно понимают, что речь не идет о кофе с пирожными.
Ну, и, конечно, Столтенберг выразил сильную обеспокоенность сближением Китая и России. Это уже является отличительным признаком европейского политика – беспокоиться и переживать только от одной мысли о союзе России и Китая.
Да будет так – переживайте, беспокойтесь, бойтесь, а Россия и Китай тем временем будут активно сотрудничать друг с другом во всех без исключения сферах, в том числе, и в военной.
А вы как думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.