Найти тему
ЯМАЛ. Официально

Как сокровища Скандинавии и Ирана попали на Ямал?


Материал
МВК им. И. С. Шемановского

Во время привала на берегу реки нашли котлы с драгоценностями, копал червей - наткнулся на ритуальные чаши, ловили рыбу - в сети попало серебряное блюдо... На Ямале такие удивительные  истории отнюдь не редки. По ценности и количеству серебряных и бронзовых находок в составе кладов и археологических памятников культурное наследие Приобья - явление, без преувеличения, уникальное.

От центров цивилизации - на край земли

Импортная серебряная и бронзовая посуда эпох раннего железа и Средневековья, ювелирные изделия булгарских и предуральских мастеров, западносибирское литье со стилизованными изображениями людей и зверей, гораздо более поздний русский художественный металл... - эти изделия встречаются на Севере в составе погребального инвентаря некрополей, скрываются на берегах рек и под корнями деревьев, хранятся в домашних святилищах ханты, звенят на мужских поясах и женских тутчанах. Места происхождения импортных предметов: Иран, Византия, Сирия, Западная Европа, Волжская Булгария, Великая Венгрия... Как попали они на далекий «дикий Север», каким чудом сохранились до наших дней?

«Изделия из серебра и бронзы проникали на Север одновременно с развитием торговых связей, - рассказывает заведующий сектором археологии и этнографии МВК имени И. С. Шемановского Никита Перцев. - Иноземные товары воспринимались местными народами как атрибуты доблести и могущества. Отношение к ним было соответствующим, а денежные отношения на Севере еще долго были не приняты. Во многом этим и объясняется, к примеру, большое количество сохранившейся серебряной посуды».

У новых хозяев привозные предметы получали вторую жизнь - сюжеты, в которых отразилась чужая история и религия, трансформировались в соответствии с северным мифотворчеством и представлениями об устройстве мира. Металлические изделия становились элементом местного культа. Серебряные тарелки - «лицами» духов, блюда - посудой для жертвоприношений, статуэтки - подношением домашним духам-помощникам. Менее ценные предметы бытовали в качестве амулетов-оберегов на поясах и сумках.

Неохотно расстается Север со своими секретами - большинство драгоценных находок сделаны случайно, и сколько кладов еще скрыто в ямальской земле и древних святилищах, бог весть. Те, что уже попали в руки ученых, стали жемчужинами коллекций Эрмитажа, Государственного исторического музея и Ямало - Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Предметом гордости и масштабных исследований. Эта подборка - лишь о некоторых интересных находках.

След викингов

Бронзовая с позолотой фибула. Скандинавия, Х век. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.
Бронзовая с позолотой фибула. Скандинавия, Х век. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.

Находка этой фибулы в северных землях немало смутила исследователей - подобные застежки всегда рассматриваются учеными, как один из наиболее характерных индикаторов присутствия скандинавов в тех или иных районах. Значит ли это, что Северный морской путь был открыт уже в эпоху викингов? Вопрос остается открытым, так как других следов их присутствия на Ямале пока не найдено.

Древняя бронза Оби

Поясная застежка. Таежное Приобье, II-V век н.э.
Поясная застежка. Таежное Приобье, II-V век н.э.

На протяжении первого тысячелетия нашей эры в Западной Сибири складывался свой собственный стиль в металлургии. Один из его характерных признаков - развитая зооморфная символика, основным элементом которой служили представители местной фауны. В художественном бронзовом литье таежное население Западной Сибири воплощало свои идеи об устройстве окружающего мира, о духах и предках. При этом бронзовая пластика могла быть не только атрибутом культовой практики, но и предметом вполне светским, однако тем не менее несущим зашифрованные в образах и орнаментах декора религиозные представления. К примеру, эта поясная застежка, найденная в поселке Халасьпугор Приуральского района, - отсылка к Медвежьему празднику, одному из главных у обских угров. Композиция декора состоит из двух горизонтальных рядов медвежьих голов, между которыми - стилизованное изображение медвежьих лап. Так - головой на лапы - укладывали шкуру медведя во время жертвоприношений на Медвежьем празднике.

Ездигер - Небесный всадник

Серебряное блюдо. Иран, начало V века. Хранится в Государственном Эрмитаже. Фото из монографии А. В. Бауло «Атрибутика и миф: металл в обрядах обских угров», 2004
Серебряное блюдо. Иран, начало V века. Хранится в Государственном Эрмитаже. Фото из монографии А. В. Бауло «Атрибутика и миф: металл в обрядах обских угров», 2004

Восточное серебро Ирана и Средней Азии проникало в Северное Приобье на протяжении VII -VIII веков. Но находка именно этого блюда стала сенсацией - в 2001 году во время экспедиции Приполярного этнографического отряда на территории Западной Сибири впервые было обнаружено иранское блюдо сасанидской династии персидских правителей, правивших в Иране с 224 по 651 год. Всадник на блюде - шах Ездигер I.

По данным исследователя А. В. Бауло, уникальная находка много лет хранилась среди семейных ритуальных атрибутов обских угров. Как рассказал ее последний владелец, в середине XIX века оно было найдено его прабабушкой во время поездки по реке Сыня. Вместе с мужем она переправлялась на лодке из одного поселка в другой. Решив передохнуть, супруги причалили к берегу. Неподалеку от стоянки женщина заметила металлический блеск и, едва копнув землю, нашла клад: два медных котла, в которых лежали литые серебряные и бронзовые фигурки и блюдо. Последнее много лет передавалось от отца к младшему сыну, при этом по традиции при жизни нынешнего владельца будущий обладатель сосуда не должен был его видеть.

Ценная реликвия, завернутая в семь платков (число символичное для обских угров), находилась в домашнем святилище вместе с другими культовыми предметами: фигуркой женского духа-покровителя, жертвенным покрывалом и поясом с фигурками семи птиц. Во время ритуальных церемоний на иранской серебряной посуде духам подносились жертвенный хлеб, печенье и конфеты.

Примечательно, что блюдо имеет следы более поздних гравировок - над рукоятью меча шаха вырезана фигура птицы с «линией жизни» внутри, перед летящим по небу «гением» изображена пара оленей. По мнению ряда исследователей, эти рисунки, нанесенные местным мастером, и использование блюда в ритуальных жертвоприношениях свидетельствуют о том, что в религиозно-обрядовой практике обских угров иранский шах Ездигер был «опознан» новыми владельцами как Небесный всадник Мир-суне-хуме, один из самых почитаемых богов северного пантеона, младший сын верховного божества. Сцену, представленную на блюде, и обряд жертвоприношения Небесному всаднику объединяет одна и та же тема: бог на быке (коне) возносится на небо.

Раритетная «блесна»

Пластина с изображением всадника с орлом. Серебро, позолота. Венгры до переселения в современную Венгрию, IX век. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.
Пластина с изображением всадника с орлом. Серебро, позолота. Венгры до переселения в современную Венгрию, IX век. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.

Круглая пластина, вероятно, была еще в старину вырезана по контуру центрального медальона серебряного блюда. Она была обнаружена на реке Юрибей и до музея дошла в ее нынешнем виде - люди, нашедшие ее, разрезали пластину на узкие полосы, чтобы сделать рыболовные блесна. Некоторые фрагменты медальона были утрачены. Исследователи относят исходное блюдо ко второй трети IX века, когда собственно венгерский стиль только начал складываться. С другими ранневенгерскими сосудами медальон роднит характерное изображение всадника, мотив фигурной скобки в узоре попоны и в бокового шва сапога. В Приобье серебряные изделия ранних венгерских мастеров проникли в IX - XI веках.

Наследие Волжской Булгарии

Блюдо с изображением двух львов. Волжская Булгария. XI–XII вв. Серебро, чеканка, позолота. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.
Блюдо с изображением двух львов. Волжская Булгария. XI–XII вв. Серебро, чеканка, позолота. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.

Это государство существовало в средние века на территории нынешней республики Татарстан. Уже само его географическое положение - при впадении Камы в Волгу - давало возможность контролировать международные торговые пути на юг, север и запад. Богатое культурное наследие оставила Волжская Булгария в Северном Приобье: серебряная посуда, украшения, воинские доспехи...В собрании МВК искусство мастеров этого средневекового государства и соседних с ней городов Предуралья и Прикамья представлено двумя серебряными блюдами, щитками для защиты руки стрелка от удара тетевой, большим количеством браслетов, височных подвесок, витых гривен, ременных накладок и очелий. Блюда происходят из священных комплексов: одно из них когда-то было найдено в составе Ямгортского клада, второе - с изображением двух львов, хранилось в сундуке шамана в поселке Зеленый Яр. Несколько подобных сосудов, по всем признакам изготовленных в том же производственном центре, содержит и собрание Эрмитажа.

Озерный дар

Очелье с растительным орнаментом и подвесками. Волжская Булгария, XI–XII века. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.
Очелье с растительным орнаментом и подвесками. Волжская Булгария, XI–XII века. Из собрания МВК имени И. С. Шемановского.

Серебряные ленты-очелья - совершенно не характерный для других территорий тип головного украшения - появились в Западной Сибири не ранее XII-XIV веков. Как считают ученые, наиболее ранние были произведены в Волжской Булгарии, декор более поздних имеет аналогии среди средневековых металлических изделий Верхнего Прикамья. Очелье с растительным орнаментом и подвесками было приобретено музеем у жителя поселка Шурышкары. По его словам, украшение было найдено в полосе прибоя озера Шурышкарский сор, на берегу которого находятся остатки археологического памятника городища Лор-Вож. Из этого же места происходит серия серебряных щитков для защиты рук от тетивы, два из которых орнаментированы тесненным узором, выполненным по той же матрице, что и лента очелья.

Здесь были крестоносцы?

Крышка чаши с изображением птиц и монстров. Западная Европа. Начало XIII в. 
Серебро, чернь, позолота, литье, чеканка. Из собрания Шурышкарского районного музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва (хранится в МВК имени И. С. Шемановского)
Крышка чаши с изображением птиц и монстров. Западная Европа. Начало XIII в. Серебро, чернь, позолота, литье, чеканка. Из собрания Шурышкарского районного музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва (хранится в МВК имени И. С. Шемановского)

В целом в пределах Ямало- Ненецкого автономного округа обнаружено шесть сосудов, произведенных на севере Западной Европы, и три византийских чаши. Место находки одного византийского и четырех западноевропейских - поселок Лопхари Шурышкарского района ЯНАО. Все они найдены в составе кладов серебряных сосудов в 1982 и начале 2000-х годов. Точное место производства западноевропейских чаш установить нелегко: дело в том, что средневековые мастера кочевали по всей Европе - от заказа к заказу. Мастера учились друг у друга, следовали моде, обращались к знаковым для них или для заказчика образцам. Все это накладывало сильнейший отпечаток на стиль изделий. На чашах и крышках, найденных в поселке Лопхари, - птицы, чудовища, львы, сфинксы и драконы, «запутавшиеся» в сложном растительном узоре. Этот стиль характерен для романского искусства средневековой Западной Европы, в «Жизнеописаниях трубадуров» приводится рассказ о такой же чаше с крышкой.

Как из далекой Европы попали эти изделия на север Западной Сибири? Никаких сопутствующих изделий, которые могли бы пролить свет на их путь, в составе археологических комплексов не сохранилось. Анализируя историю Европы начала XII века, исследователи предположили, что в конце XII - начале XIII века, а возможно и раньше, существовал морской путь вокруг Норвегии, Кольского полуострова и далее - в Карское море. А клад серебряной посуды, в котором встречаются византийские (вполне вероятно, добыча крестоносцев после разгрома Византии) и западноевропейские вещи, скорее всего, является посольским даром местным властителям-князьям.

Где посмотреть?

Серебряные и бронзовые изделия хранятся в МВК в Особой кладовой. По их количеству и качеству фонды Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса не имеют себе равных, за исключением собраний Эрмитажа и Государственного исторического музея. Не случайно экспонаты Особой кладовой послужили основой для двух, совместных с Эрмитажем, выставок. Под общим названием «Сокровища Приобья» они прошли в Государственном Эрмитаже (1996 год) и Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе (2003 год). Часть экспонатов представлена в постоянной экспозиции музея «Человек Севера».