Курица или яйцо? Команда RNews задала этот вопрос врачу-диетологу Римме Мойсенко и узнала, какой белок полезнее для нашего организма.
"С точки зрения питательных элементов полезнее куриное яйцо, в первую очередь желток, потому что такое количество фосфолипидов, витамина А и витамина Е мы не найдем нигде. Куриное яйцо — это кладезь всех необходимых микроэлементов", — ответила врач.
По словам эксперта, куриный желток опережает своего соперника и по содержанию соединений, полезных для здоровья наших органов.
"Если мы рассматриваем жиры грудки и жиры куриного яйца, то в желтке есть две противоположные позиции — одни дают высокий уровень холестерина, а другие не позволяют этому холестерину откладываться на сосудистой стенке.В нем также есть огромное количество лютеина, отвечающего за качество нашего зрения, есть соединения, которые отвечают за качество нашего слуха, сосудистых стенок и стенок любой клеточной мембраны. Такого нет и не может быть в куриной грудке", — объяснила диетолог.
Римма Мойсенко предупредила, что сегодня на рынке трудно встретить экологически чистое мясо курицы, которое не прошло бы обработку антибиотиками и гормонами роста.
"Если много лет назад куриная грудка считалась эталоном животного белка, то на сегодняшний день ее нельзя назвать таковой", — заключила эксперт.
Полина Гончарова