Еще немного забавных анахронизмов и одновременно - исторических ляпов в лучшем фильме об Иване Васильевиче всех времен и народов. Вот честно, даже я не ожидал. Заметил совершенно случайно, да и фильм не специально пересматривал - случайно на малоизвестном канале по ТВ он мне вчера попался.
Так вот. Кинжал Грозного обсуждали, алебарды западного образца у стрельцов давно стали притчей во языцех - хотя вот они как раз, как ни странно, в то время и у этих ребят быть вполне могли!
А обращали ли вы внимание, что на поясах у лихих молодцев в красных кафтанах висят... Шпаги?)) Или, точнее, однолезвийные пехотные тесаки со шпажными эфесами, бывшие в моде в XVIII-XIX веках?)
В заголовке статьи написано "шпаги", потому что "пехотные тесаки" - в данном случае слишком длинно, а просто "тесаки" - не несет того яркого, глубинного смысла. Ну стрелец, ну тесак, что такого-то?..)
Нормальные тесаки. В белых кожаных лопастях, в которых они держатся при помощи крючка на внешней стороне ножен. Сами ножны - кожаные, с медным или латунным наконечником.
Вот такой же тесак у бравого командира - "живьем брать демонов!":
Отчетливо видна тонкая дужка и характерное навершие - головка с пуговкой.
Вот здесь заметна гарда-чашка, сердцевидная:
Кстати, добавляет сюрреализму крайне упоротый черный щит с серебряным ликом. По-моему, он должен быть из какой-то другой сказки...))
Вот какой конкретно это тесак - не скажу. Подобный дизайн для солдатских полусабель был в большой моде весь восемнадцатый и половину девятнадцатого века, вариаций там просто прорва. Вот, например, русский, 1807 года.
Отличается только латунной рукоятью. Но на тесаки из отдельных партий могли ставить и темные деревянные, как здесь.
А еще... У стрельцов Грозного в этом фильме ни разу, нигде не мелькает, собственно, ручного огнестрельного оружия )) Они вооружены только холодным. Даже бить крымского хана на Изюмский шлях отправляются только конные копейщики (судя по черным кафтанам, опричники) и пешие бердышники.
Ну, кроме пушек... Которые тоже на век, по-моему, XVIII или начало XIX-го...)
Подробнее о тесаках такого типа можно почитать здесь - https://dzen.ru/media/dnevnik_rolevika/kto-kopiroval-prusskie-tesaki-63e202b2a6cd19638c2096ad