Найти тему

Почему спартанка, вручая сыну щит, произнесла: «С ним или на нём»?

Для спартанцев, чья жизнь подчинена войне, трусость - хуже смерти. Бежавших с поля боя, наказывали всеобщим порицанием и лишением гражданских прав. Тень бесчестья падала и на их семьи. Мать дезертира становилась женщиной, родившей труса. Большего позора быть не могло.

Труса вычисляли по щиту, который считался обязательным элементом экипировки спартанцев. Если после битвы его нет, то нет и чести. Это связано с тем, что именно от него, как от самого тяжелого, первым делом избавлялись убегавшие дезертиры. Поэтому в рассказе Плутарха, прощаясь с уходящим на войну сыном, спартанка вложила в его руки щит и произнесла: «С ним или на нём».

Спартанская женщина вручает сыну щит
Спартанская женщина вручает сыну щит

Подразумевалось, что он должен вернуться домой способом, достойным спартанца. Их всего два. Как победитель или как воин, павший смертью храбрых. Победитель придёт на своих двоих, держа в руках щит. Павшего, согласно спартанской традиции, внесут на щите товарищи. Третьего не дано.

Маловероятно, что практичные спартанцы действительно несли погибших домой таким образом (официальной информации об этом нет). Щит весил 6-15 кг, что делало его не лучшими носилками. Обычно павших в бою либо хоронили, либо сжигали на месте битвы, после её завершения. Забирали только тела избранных, прославленных полководцев.

Так или иначе, но фраза неизвестной женщины прижилась и, претерпев небольшие изменения, стала крылатой. Её современный вариант «со щитом или на щите» означает победить, добившись цели, или погибнуть.

Если вам понравилась статья, то поддержите канал подпиской или лайком!