Найти тему
Открываю Крым

Армянский Храм в Феодосии. Тут крестили и отпевали великого художника

Храм Сурб Саркис расположен в Армянской слободе, на улице Армянской, 1. А вокруг расположены улица Айвазовского, переулок Айвазовского. Великий русский художник маринист Иван Константинович Айвазовский родился в армянской семье и звался Ованесс Айвазян. В этой церкви его крестили в 1817 году. Потом он тут учился в церковно-приходской школе. Во дворе церкви Святого Саркиса и похоронен.

Сама церковь имеет давнюю историю По данным историков, она построена в период 11-14 вв. Точно не установлено, но первая запись о существовании Храма имеется: 1361 год. В этот период в Феодосии действовало около тридцати армянских Храмов. 14-15 вв. - это период, когда армянская колония в Крыму переживала свой расцвет. В настоящее время в Феодосии осталось только две армянских церкви, одну из которых мы посетили в начале апреля.

Это совсем небольшое строение с двускатными крышами и скромным крестом на козырьке.

Напротив входа в Храм расположено основание бывшей колокольни со сквозным проходом и тропинкой, ведущей к могиле великого художника. Раньше всё это было объединено в единый комплекс, а у колокольни был второй этаж.

Основание бывшей колокольни напротив входа в Храм
Основание бывшей колокольни напротив входа в Храм

Церковь находится в небольшом зелёном сквере. Раньше к ней примыкало кладбище. Сейчас из захоронений остались лишь могилы Айвазовского и его второй жены. Видно сейчас на месте кладбища высажены декоративные деревья и кустарники и газон. Уже ранней весной в скверике и клумбах много цветов, поют птицы.

Стены церкви имеют более ста хачкаров, каменных армянских крестов. Их изготавливают вручную, а затем вмуровывают в наружные и внутренние стены Храма. Самый старый хачкар датируется 1047 годом в память юного Мкртича, утонувшего в море. Каждый хачкар уникален, имеет оригинальный орнамент, свою историю. Как правило хачкары в храме установлены в память об усопших священниках, благотворителях и членах их семей.

На всём протяжении своего существования Храм оставался большей частью действующим. В советскую эпоху он закрывался до 1995 года. После революции все картины и ценные вещи были переданы Феодосийскому музею древностей и Эрмитажу. В Эрмитаж уехали уникальные резные двустворчатые двери, сделанные в 1330 году в Крыму мастерами из Анийского царства. Сейчас двери в церкви тоже красивые, но - новодел.

Вход в Церковь, резная дверь
Вход в Церковь, резная дверь

Иконы в церкви были написаны Айвазовским И.К., сейчас они хранятся в его Доме-музее. А в сквере расположена копия.

Копия картины Айвазовского И.К. "Тайная вечеря"
Копия картины Айвазовского И.К. "Тайная вечеря"

Старые фотографии внутреннего убранства Храма свидетельствует о некоей роскоши: были большая люстра, иконы и картины на стенах, фрески на потолке. Сейчас фрески на потолке сохранились частично.

Нынешнее убранство потолка
Нынешнее убранство потолка

Оба помещения украшены весьма скромно по сравнению с прошлым и позапрошлым веками.

Пока мы там были, из колонки звучала подобающая музыка. И аура места была светлая. Поставить свечку можно в любой поддон с песком, но главное - с молитвой. И сесть, подумать в отполированные деревянные кресла.

Внутри Храма, второе помещение
Внутри Храма, второе помещение
Армянская Святая Апостольская Православная Церковь, одна из древнейших в истории христианства. Принадлежит к семье Древних Восточных Православных (дохалкидонских) Церквей. Основана апостолами Христа Фадеем и Варфоломеем в 1 веке. Церковь следует духу и сущности православной христологии первых Трёх Вселенских Соборов. При этом у армянской церкви есть свои догматы и церковные обряды, отличающие её от византийского православия и католичества.

Очень рекомендую посетить церковь Сурб Саркис, если будете в Феодосии. Найти её нетрудно: начало улицы Ленина, или Морсад.

Вход в сквер у Храма Сурб Саркис
Вход в сквер у Храма Сурб Саркис

С уважением, Елена

#крым #феодосия #армянская_церковь #церковь_сурб_саркис #Айвазовский_И_К