Жизнь, как перекати-поле. Сегодня здесь – завтра там, парам-пам-пам, мы приехали в Казахстан!
Актау. Теплый океан, мулаты в белых костюмах, знойные женщины, карнавал…. Нет-нет! Что-то меня понесло, это же не Рио-де-Жанейро, реалии жестче, холодный апрельский Каспий, +10 Цельсия на улице, редкие прохожие на набережной и местами встречающиеся китайцы, то ли шпионы, то ли инвесторы, не говорящие ни на каком языке, кроме своего ДжунГоанского (как они Китай сами величают).
Приехали из аэропорта, на такси.
Таксисты в воздушной гавани особая история, навязчивые, перебивают друг у друга цену… 20 км по шоссе в пустыне, где глазу зацепиться не за что и въехали в Актау. Первое впечатление, что город является скоплением однотипных многоэтажек, с небольшим вкраплением административных зданий. Зелени очень мало, вся на искусственном поливе. Но, на следующий день, немного поездив, рассмотрели, что архитектура зданий весьма и весьма разнообразна. Если советская застройка была однотипной, то новые здания по внешнему виду, кто в лес, кто по дрова, единственное, что у них общее, так это технология – монолитный железобетонный каркас, а все проемы закладываются блоками.
Людей в апреле в городе мало, а строек много, все это напоминает курортные города на нашем Черноморском побережье, которые «вымирают» в не сезон, но в тоже время застраивается каждый пятачок свободной площади. Здесь проблем с местами под стройку нет, вокруг бесконечная пустыня, но так как других морей в Казахстане нет, то условно Актау для жителей Казахстана = Курорты Краснодарского Края для россиян.
Хозяин встречает у подъезда. Подъезда как такового в привычном виде нет, двери не предусмотрены, есть лесенка, идущая к лифту, а дальше лестница продолжается по этажам.
На этажах нет никаких коридоров в привычном нам виде с квартирами по обе стороны, с лестницы ты выходишь в проход, который наполовину опоясывает дом по внешнему периметру – с одной стороны двери квартир, с другой ограждение на уровне пояса и виды на близлежащие пейзажи, без какого-либо застекления.
Вы когда-нибудь ездили в лифте обычной старой обшарпанной многоэтажки по специальным карточкам??? В России не видел ни разу. Такой «сервис», обычно встречается, в каком-нибудь 5 звездном отеле, да и то далеко не во всех…
Лифт грустный и маленький, приходится ехать в 2 очереди. В годы жира и шика (советской власти), эксплуатировалось 2 лифта, но сейчас работает только один. Рынок и экономика разрулили, не выгодно 2 лифта содержать. Да и один лифт оказывается под большим вопросом. Чтобы не катались попусту туда-сюда разные посторонние и мутные личности и не пришлось бегать за должниками, которые не желают оплачивать стоимость содержания и обслуживания лифта, сервисная компания решила сделать ход конем (возможно педальным), и железная кабина зверь-машины Могилевского завода из братской Белоруссии, была «модернизирована» путем врезания в панель управления модуля с дыркой под карту с чипом. Хочешь ездить на лифте? Купи сначала карту на 100 поездок, и по ней катайся.
Понимаете, вы можете вызвать лифт, войдете в него, постоите, подумаете о смысле жизни, изучите расположение кнопок или приготовитесь к приступу клаустрофобии, но без карточки фиг куда подниметесь, не напоминает метро? – когда можно зайти внутрь станции, но только до турникетов, нет карточки оплаты – свободен, гуляй по поверхности!!! Здесь же у тебя один путь воина – пешком по лестнице.
Вот и задал я вопрос, про курьеров доставки покушать, продуктов и прочей фигни… Оказывается, тут в порядке вещей, они же молодые – пусть ножками по лестнице на 9 этаж поднимаются сами и доставляют!!! Не припомню российских курьеров, карабкающихся вверх по ступеням со своим баулом за плечами…
А, как такие лифты, количество гостей, особенно незваных, уменьшают! Приходишь в гости, а тут тебе сюрприз, чтобы к друзьям/родственникам подняться, а потом еще и спуститься, карточку приобрети, денежку заплати. Нафиг надо!
Есть в России в обычных домах такие чудесные лифты? Может, кто-то поделится опытом, или, наоборот какая-нибудь дерзкая управляющая компания, из казахских реалий к нам перенесет!