Первый квартал года был насыщен новостями внешнего финансового рынка – от краха нескольких американских банков до важных решений финансовых регуляторов. Внутренний валютный рынок закончил месяц ослаблением белорусского рубля к основным валютам, за исключением российского. Что ожидать в апреле, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Залить пожар деньгами
В марте на внешнем рынке внимание финансовых регуляторов было направлено на решение зачатков банковского кризиса. Его удалось погасить на некоторое время, но первопричины не устранены.
Напомним, что в первой половине марта 2023 года процедуре банкротства были подвергнуты три американских банка: Silicon Valley Bank (SVB), Silvergate и Signature Bank. Причиной краха стало то, что в момент активного снятия ликвидности со стороны клиентов банкам пришлось распродать государственные облигации, находящиеся на балансе, которые были куплены по высокой цене при низкой доходности. Эти бумаги покупались банками в тот момент, когда процентная ставка ФРС находилась на нулевой отметке.
С ростом процентной ставки для борьбы с инфляцией доходность трежерис (долговых обязательств правительства США) выросла (например, самые индикативные десятилетки идут с доходностью 3,473 %), цена, соответственно, упала.
Таким образом, банки получили убыток, покрыть который не смогли, и были вынуждены прибегнуть к внешней помощи. Замаячила перспектива банковского кризиса, и ФРС прибегла к проверенному методу заливки пожара деньгами.
Далее банковский кризис перекинулся в Европу, и его жертвой стал один из столпов швейцарской банковской системы Credit Suisse. В Швейцарии крупнейшую банковскую группу UBS чуть не насильно заставили купить банкрота, а волна дошла до немецкого Deutsche Bank AG. Акции немецкого финансового гиганта теряли в моменте до 15 %, но правительство пообещало не допустить каких-либо коллизий с финансовой организацией.
Как мы видим, во всех случаях не обошлось без вмешательства центральных органов финансового рынка – нацбанков или правительств.
На этом фоне основная валютная пара евро и доллар все три месяца первого квартала пытается поймать волну для роста, но определенный тренд пока не складывается. Диапазон изменения пары лежит в коридоре от 1,057 до 1,093 доллара за евро, и, с большой долей вероятности, в апреле евро будет оставаться в этом тренде. Ближайшие заседания ФРС и ЕЦБ по вопросам монетарной политики пройдут только 3 и 4 мая соответственно. До этого времени рынок будет выжидать.
Золото дорожает?
Как мы отмечали ранее, бенефициаром такого развития событий стало золото как основной актив-убежище.
С начала марта 2023 года унция подорожала почти на 180 долларов (примерно на 10 %), что стало весьма индикативным показателем настроения финансового рынка. Несколько раз золото тестировало психологический уровень в 2 000 долларов за тройскую унцию. Сохраняется высокая вероятность, что цена металла все-таки закрепится выше этой отметки, что сулит в перспективе выход на уровень в 2 150–2 200 долларов за унцию. Таким образом, вложения в благородный металл могут дать по итогам года лучший результат.
А что в России?..
На белорусском валютном рынке сохраняется тенденция к росту курсов доллара, евро и китайского юаня и ослаблению российской валюты. Причина достаточно банальная – ослабление российского рубля на валютном рынке восточного соседа Беларуси.
Небольшое укрепление «россиянина» обозначилось в конце марта из-за налоговых выплат, но оно испарилось, как последний снег под весенним дождем.
В апреле и далее давление на российскую валюту будет оказывать увеличение государственных расходов на фоне снижения экспортных поступлений. Кроме того, в условиях роста российского импорта увеличивается спрос на иностранную валюту.
Некоторую поддержку рублю может оказать рост цен на нефть (котировки барреля марки Brent возвращаются к 80 долларам за баррель), но сокращение добычи в России будет нивелировать рост цен на сырье. Также может оказать поддержку рублю обновленная программа продажи на валютном рынке Банком России китайских юаней в рамках реализации обратного бюджетного правила. Новые данные по объему продаж ожидаются в ближайшие дни, и в случае увеличения объемов продажи китайских юаней курс рубля может укрепиться, при сокращении объемов курс рубля продолжит снижаться.
Но основным драйвером российского валютного рынка остается движение курса доллара к 80 рублям. Евро, соответственно, к 87.
…и Беларуси?
Белорусский валютный рынок в целом сохраняет стабильность, что иллюстрируется двумя обстоятельствами. Во-первых, изменение валютной корзины Нацбанка, которая находится в поле зрения регулятора, с начала 2023 года составляет всего +0,81 %. Во-вторых, с 3 апреля Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 11 % до 10,5 %. Вряд ли главный банк страны пошел бы на такой шаг в условиях нестабильного рынка или внешней турбулентности.
Таким образом, на белорусском валютном рынке основные валюты можно ожидать около текущих значений с трендом на умеренный рост курса доллара до отметки 2,87–2,88 рубля за доллар. Евро, вероятно, также будет умеренно колебаться около текущих котировок в 3,1–3,12 рубля за евро.
Российский рубль продолжит тренд на снижение курса, но тут возможны варианты, так как в силу изменения внешнеторгового баланса (экспорт впервые за долгое время превысил импорт) слабый российский рубль не очень выгоден белорусской экономике. Как говорится – время покажет.
Подготовил Михаил Грачев
Смотрите также: