Хотим сразу отметить, что термин «инкорпорация» может упоминаться в разных значениях, например, инкорпорация – как способ систематизации права. Но мы рассмотрим данное определение с точки зрения регистрации бизнеса.
Мы продолжаем цикл публикаций про различные типы документов и понятия, используемых в нашей практике.
Так мы рассказывали вам о выписках из торгового реестра и частном случае - K-Bis. Также публиковали статьи о разных сертификатах\свидетельствах: Certificate of Good Standing, Certificate of Incumbency, Certificate of Existence, Certificate of incorporation и др. Рассказывали про аффидевит и аффилированность.
Инкорпорация (англ. Incorporation, лат. incorporatio)– процесс создания и регистрации компании.
Некоторые словари дают следующее определение:
Инкорпорация – процедура, в результате которой возникает новый субъект хозяйствования, обладающий правоспособностью и наделённый имуществом.
В большинстве стран (Россия – не исключение) для ведения бизнеса необходимо пройти государственную регистрацию юридического лица / ИП / в качестве самозанятого.
В ряде стран после регистрации компании выдаётся одноимённый документ: Certificate of incorporation (иногда он называется Certificate of organization, Certificate of formation, Statement of Incorporation), подтверждающий факт регистрации и существования компании (подробнее тут).
Принимая во внимание вышесказанное можно прийти к выводу, что страна инкорпорации – это название государства, в соответствии с законодательством которого была инкорпорирована (зарегистрирована) компания.
Но в целом «национальность» компании иногда определяется сложнее, чем просто по месту её регистрации. В Великобритании и США, действительно, главным критерием является место регистрации, а вот во Франции и Германии важнее место нахождения, в Италии – место деятельности и т.п.
При создании юридического лица в процессе инкорпорации обычно необходимо удовлетворить ряд правовых требований, включая выбор юрисдикции, подготовку учредительных документов, определение учредителей и директоров, формирование капитала и регистрацию в соответствующих органах.
Поэтому мы хотели бы остановиться ещё на одном связанном понятии - «юрисдикция».
В общем понимании юрисдикция (лат. Jurisdictio) – пределы компетенции суда или органа государственной власти.
Каждая страна имеет собственную юрисдикцию. Но в одной стране может быть несколько юрисдикций. Один из ярких примеров – США, где каждый штат имеет свою собственную юрисдикцию, и судебные органы каждого штата принимают решения только в пределах своей юрисдикции, но при этом существует федеральная юрисдикция, которая применяется в случаях, связанных с федеральными законами, конституционными вопросами. Таким образом, страной инкорпорации компании может быть США, а юрисдикцией – штат Делавэр.
Выбор юрисдикции при создании бизнеса может оказать влияние на многие аспекты, таких как налоги, защита прав собственности, торговые сделки, корпоративное право, арбитраж и международные сделки.
Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)