Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Сначала — себе

Консультанты по домашним финансам любят принцип «плати сначала себе» — это финансовое правило откладывать деньги на сберегательный счёт или инвестировать сразу после получения дохода, а не после того, как вы оплатили все счета и выделили деньги на все расходы. Данный принцип помогает расставлять приоритеты и сохранять дисциплину в обращении с финансами. Вместо того, чтобы откладывать оставшиеся деньги после того, как всё ппочее оплачено, вы ставите свои сбережения в приоритет, как первый и наиболее важный платеж. Соблюдение этого правила является одним из залогов финансовый стабильности.

Аналогично работает не только с деньгами.

Каждое утро стоит начать с того, чтобы вложить что-то с себя. Если по техническим причинам сделать это именно утром не выходит, имеет смысл запланировать эти вложения в себя и поставить этот пункт в списке всего запланированного в приоритет.

Не выкраивать на себя полчаса времени, когда все уснут, всё дела будут сделаны, а сил уже не будет, а взять себе время и свой ресурс сразу.

Почему очень терапевтичны сами по себе походы к психологу, регулярне походы в спортзал, на массаж или даже на прогулку вокруг дома? Не только из-за того, чем наполнено это время, но и из-за того, что это про формирование и поддержание привычки регулярно выделять себе ресурс и время. Не по остаточному принципу, а стабильно по расписанию вне зависимости от фона. Но в идеале на себя нужно тратить ежедневно.

Здесь, как и с финансами есть идеальное, к которому стоит стремиться, но есть и принцип «лучше один процент, чем ничего». Да, лучше выделить себе, как минимум, час, причём час продуктивного своего времени. Но если нет привычки, нет возможности, тогда начать можно даже с десяти минут. В этом случае, действительно, имеет смысл именно начать день с приятного для себя. На что приятное вам регулярно не хватает времени и сил, с того и начните день. Начните с этого, хотя бы, каждый выходной день.

Такая тактика — страховка от истощения для вас и страховка от того, что вы будете злиться на свою жизнь и срывать эту злость на других, — для окружающих. Если регулярно игнорировать себя, продуктивность будет падать, и на важные дела перестанет хватать времени, и чем дальше, тем сильнее будет не хватать.

Такие дела.

Всем, кто захочет поспорить и доказать, что на себя ни капли нету, предлагаю перечитать текст про сороку, который закреплён на главной странице канала. Основная его мысль такова:
«Если ресурса реально нет, имеет смысл поискать его извне, но если его хватает хоть в какой-то степени на всех и вся, кроме себя, стоит присмотреться внимательнее к тому, как же он делится. Если времени, сил, денег, прочего нет, этого нет ни на кого, но когда ты говоришь, что ресурса на себя нет, а при этом умудряешься позаботиться о других, хочется заметить: "Как-то ты странно делишь то, что имеешь"».