Многие охотники не совсем понимают, с какой целью у них в конце сезона охоты требуют сдать не только разрешение на охоту, но и путёвки, предварительно указав количество добытой дичи.
На самом деле, в этом плане всё довольно просто. Таким образом специалисты оценивают количество подстреленных птиц и следят за динамикой их численности. Необходимо понимать, что лишь налаживание контроля за добычей с фактами и цифрами позволят защищать права охотников и отстаивать их интересы.
Каждый год отслеживать изменения в популяциях охотничьих птиц нереально, если делать это лишь методом учета их численности. Данная процедура для большинства видов достаточно сложна и дополнительно требуют особой подготовки.
Охотпользователям очень непросто проводить учеты коростелей, дупелей, бекасов, перепелов и голубей. И заниматься данной работой обязаны орнитологи. Многие работники охотхозяйств с большим трудом определяют в дикой природе виды уток и гусей. А с куликами и пастушковыми птицами ещё сложнее.
Всё это привело к тому, что в отслеживании динамики популяций птицы важную роль начала играть оценка добычи определённых видов птиц стрелками. Если говорить об одних видах, то учет добычи будет дополнять информацию учетов численности, зато в случае с другими это будет фактически единственный критерий, который позволит следить за популяцией.
На территории России ранее не осуществлялось систематического учета добычи пернатой дичи по видам. Но и это еще не всё. Отсутствовали большие группы мелкой птицы. Даже в отчетах охотничьих хозяйств не было вообще никаких сведений об их добыче.
В результате именно закон Российской Федерации «Об охоте…» стал новым толчком к возобновлению полноценного широкого потока данных со всех регионов страны, касающихся ресурсов и добычи птиц. Конечно, профильный Департамент Министерства природы часто критикуют, однако это он стал инициатором восстановления сбора данных, касающихся добычи пернатой дичи на федеральном уровне.
Сразу отметим, что все данные являются анонимными. Охотник после завершения сезона отделяет корешок, где находится таблица, от основной части разрешения, направляя эту часть непосредственно по месту получения. В результате линия отреза будет проходить таким образом, что информация об охотнике остается именно у него.
Отметим, что за не сдачу путевок предусмотрена ответственность в виде штрафа за нарушение правил охоты. Путевку можно сдать либо лично, либо направив ее по почте.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.