Найти тему
Хобби'т

Самогон из муки. Второй перегон. Дегустация

Приветствую!

Мучной затор по ХОС, сбродивший за неделю и перегнанный на спирт сырец заинтересовал меня в плане органолептики после второго перегона.
Обычно мучные заторы я перегонял на короткой насадочной колонне с использованием медной СПН 3,5Х3,5, укрепляя повыше, до 95% крепости. Учитывая неплохой выход и цену, спирт сырец из муки можно пустить и на РК, как альтернативу сахарному.

Но я решил на этот раз использовать медные кольца Рашига, укрепив до 93+%, получив дистиллят поароматнее, преследуя 2 цели.

Первое: основная часть продукта пойдет на джин, ему предстоит настаивание и третья перегонка, что в какой-то мере исправит продукт, если качество меня не вполне устроит в плане "чистоты".

Второе: часть продукта пойдет для питья в белом виде, поэтому головы отберу с запасом, а перегон основного "тела" прекращу на 90 градусах в кубе.

Кольца Рашига
Кольца Рашига
На ферментах редко в последнее время отдельно отбираю подголовники и предхвостья в отдельную тару для настаивания на щепе. Не впечатляет. Солод- дело другое, тут можно "поиграть". Поэтому подголовники и все что в кубе после 90 градусов в кубе пускаю на оборотный спирт. Его выходит больше, спиртуозность выше, качество (если можно так назвать) тоже. На РК можно получить вполне качественный продукт.

Приступим.

Аппарат: царга 1,5 дюйма высотой 500 мм с медными кольцами Рашига, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).

Перегонял на индукции в 12 литровом кубе. Спирта сырца залил 8 литров крепостью 36%.

Разгон на 2 кВт, полчаса на стабилизацию, весь погон производил на технологической мощности 1200 Вт. Температура воды на выходе дефлегматора 52 градуса.

Голов отобрал почти 300 мл, с запасом, пока продукт полностью не устроил органолептически, около 10%. Первую половину тела отбирал на скорости выше обычной, около 850 мл в час, ближе к концу погона на меньшей скорости. При достижении температуры в кубе 90 градусов остановил отбор основного тела, остальное пустил на оборотный спирт на ректификацию. Продукт на выходе- 93,6%.

Дегустация
Дегустация

Разбавил до питейных 40%, не углевал и не смягчал декстрозой. Дегустировал на следующий день. Резковат немного, но мучные нотки присутствуют. Я не особый сомелье, но вкус муки отличаю. Постоит в стекле и продукт будет неплох.

Выводы:

  • учитывая простоту приготовления (ХОС на жидких ферментах) и скорость брожения браги из муки- отличная альтернатива сахару.
  • принимая во внимание простоту перегона браги, выход и органолептику- отличный вариант для новичков и сомневающихся.

Исходя из вышесказанного, поставил еще один затор, на этот раз из 10 кг. Сегодня 5 день брожения. Сдается мне, джентльмены, что и она отбродит за неделю, дней десять.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Зерновая брага методом холодного осахаривания сбродила за неделю!
Хобби'т31 марта 2023