Каждая мама с этим сталкивается! Ребёнку уже 2 года и он не говорит, вы пришли к неврологу и он говорит подождать… Вот вы дождались 3 лет, а ситуация не изменилась, ребенок так же не говорит, хотя все сверстники уже разговаривают.
Опять невролог! Но теперь — задержка речевого развития! Как так?!. Такая ситуация стала уже настолько часто встречаться, что никто не удивляется такому повороту. А итоге — осознанные родители уже в 1,5-2 задаются вопросом что есть понятие «норма» и начинает волноваться и думать о речевых нарушениях?
Когда должен научиться правильно произносить звуки такие как звук Л или звук Р? Важно ли сразу и четко произносить слова? А если вместо пирамидка в 3 года просто «КА»? Когда нужно обращаться к специалисту? Как быть, если ближайшие логопеды НЕ берут до 4 лет, а как заниматься дома не понятно? Давайте отвечать вместе на самые популярные и наболевшие вопросы, с которым сталкиваются все родители!
Что делают логопеды, кроме постановки звуков
В последние годы работы вся моя работа как логопеда, нейродефектолога свелась к одному — запуск речи. Поэтому это уже давно миф, что логопеды ТОЛЬКО ставят звуки. Я как специалист формирую базу для развития речи, а это высшие психические функции: память, внимание, мышление, логика.
После 2-3 месяцев работы уже задача моим дальше, а не буксовать на месте, поэтому в работе: Словарный запас, отработка лексики, освоение грамматических категорий, работа с зрительной памятью, способность анализировать и излагать мысли.
Работая с детьми разного возраста, логопед решает разные задачи, но все они взаимосвязаны. Если к детскому саду не поставлен один из звуков, то к школьному возрасту возникнут ошибки в письме.
Что хуже — дисграфия и дислексия. Когда уже не просто ошибки, а стойкие нарушения, на которые раньше никто не обратил внимание оправдывая это фразой.
«Да он просто невнимательный! Поезде все научится делать, не надо его торопить».
Знакомо? Такая позиция приводит к тому, что сначала вы упустите запуск речи, зачем упустите постановку звука вовремя, дальше упустите навык анализа нескольких планов картинки, а в итоге — получаем ошибки в анализе текста и суждений в старшей школе. Низкая самооценка готова, заверните!
Как должна развиваться речь ребенка до 7 лет?
Нормы пугают многих родителей, но они оправданы и необходимы. Каждый раз в клубе для заботливых родителей я говорю — НОРМЫ ЭТО ВАШИ ДРУЗЬЯ. От них мы можем отталкиваться и придумать задание, их мы берем в основу игры, этот навык мы формируем и не прыгаем выше головы. Именно они позволят понять готов ли ребенок к садику, школе, будет ли он успешным. Каждый слышал, как кто-то из детей молчал до тех лет, а потому начала выдавать целые предложения, раду и пугая маму и папу.
Всё должно быть своевременно: если ребенок пошел в 2,5 года все же понимают, что это как минимум требует консультации специалистов, а как максимум решения срочно этой ситуации.
Развитие речи понятие индивидуально, но каждый проходит одни и те же этапы речевого развития, которое в дальнейшем формирует мышление ребенка. Если имеются травмы, нарушения развития, задержки моторного развития, нарушение коммуникации, поведенческие особенности — это вдвойне требует наблюдения, игрового подхода от мамы и папы, специальных речевых игр. И этому нужно учится маме, папе, бабушкам, дедушкам, любые оправдания приведут к более стойким задержкам без должного подхода.
Есть этапы по которому развивается речь детей в норме (до полугода отклонения являются нормой).
К 1 году у ребенка 10 или 20 слов, которые он понимает, может показывать, смотреть или даже назвать предмет, о котором идет речь. Это пассивный словарь. От пяти до десяти слов ребенок произносит.
К 2 годам активный словарь уже от 100 до 300 слов, появляются предложения, хоть и короткие.
К 3 годам активный словарь уже в 1000 слов и дети могут отвечать на вопросы.
К 4 годам дети правильно повторяют слова из четырех слогов, они отличают «большой предмет» или «маленький», « высокий- низкий» и тд.
К 5 годам повторять предложения из 9 девяти слов, речь детей структурирована, они понимают завтра, сегодня, вчера (время).
К 6 годам дети могут составлять рассказы глядя на картинки и владеют более чем 2000 тысячами слов. Через год запас слов увеличивается, они связано пересказывают истории.
А вы и правда считаете эти слова? Все это условно, а каждый ребенок- личность!
Когда нужен логопед
Работать со специалистом стоит тогда, когда в первый раз вы ощутили тревогу за речь ребенка. Консультации с мамой я провожу с 1 года, где становись понятно как прошел этап гуляния, как проходит этап лепета, разнообразный ли он, как играет ребенок, что на данный момент с моторным развитием и другие показатели.
Если дети молчат до двух, трех лет, не гулят/не лепечут младенцами (уже тогда стоит бить тревогу), словарный запас слабый, трудности с запоминанием букв, слов, не хочет заниматься, бьет/кусает детей или маму, все время все разбрасывает, есть проблемы с произношением звуков (после 3) важно не ждать, что проблема испариться.
Запинки! Повторение окончаний слов: мама мы пойдем гулять-ть-ть-ть? Заикание, слияние букв и слогов, носовой оттенок в речи, язык между зубов во время речи — уже повод быть бдительными к детям. При наличие генетической предрасположенности или проблем с чистотой речи у родителей тоже не стоит пускать все на самотек.
Как родители должны помогать
Общаться, не сюсюкать даже с крохами. Детям важно слышать живую речь, называть предметы с пеленок. Создавать чистую речь нужно с рождения.
Стоит ли читать очень рано
Всему свое время. Важно чтобы ребенок осваивал нужные навыки поэтапно, не пробовал отгадывать текст, а осваивал информацию в нужном порядке.
Недоговаривать и не быть мамаРадио
«Говорю постоянно, как бы заполняя «место», чтобы удержать внимание ребёнка, иначе он убежит…как защитная реакция» — это не работает!
Можно ли найти логопеда не покидая дом и не потратить состояние
Мест в специальных группах в саду хватает не для всех, да и многие списывают упущенное время на «непреодолимые факторы». Рядом нет специалистов, поход к логопеду — это дорого. Может быть масса отговорок или верное решение. С современными технологиями стало проще. Теперь не обязательно тратить состояние, а заниматься можно не покидая дом. Даже времени у мамы, папы, бабушки на эти уроки уйдет минимум.
Вы можете уже заниматься дома, делать игры и пособия, заниматься используя популярные игры или то, что есть у каждого — все это я делаю в КЛУБЕ ДЛЯ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ. Обращайтесь к нам, и мы пройдем простой путь вместе. Ссылка в описании моего канала.