Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Находка

Однажды мы сняли квартиру без стиральной машинки.

В то время наш бюджет ни за что не выдержал бы такой покупки, а кредит нам не давали - не были мы ещё гражданами Казахстана, да и вид на жительство нам даже еще не дали, не то что гражданство.

Один раз я съездила постирать к тетушке. Потратила на это абсолютно целый день - ведь не повезёшь белье домой мокрым, я сказала себе: «Нет, так не пойдёт! Надо что-то решать!»

Но как решать? Вдруг у мужа лопнули от сильного мороза абсолютно неприспособленные к алматинской зиме штиблеты, в которых в Ташкенте можно запросто ходить с ноября по февраль. А вот в Алматы - нетушки! Мороз в тридцать градусов располосовал подошву у сапожек, видавших не одну ташкентскую зиму.

«Ноги мужа, разумеется важнее, - вздохнула я про себя. - Потому что именно они, ноги то есть, зарабатывают для нас деньги». И снова бюджет затрещал по швам. Хорошие кожаные сапоги недешевы во все времена.

А потом и мои сапоги не выдержали натиска минусовых температур. И, вдруг, на кровати у сына выскочила в матрасе пружина. Он не сразу сказал, зная, что мать копит на машинку, замучившись старым дедовским способом кипятить белье в баке, благо ёмкость нашлась у хозяйки в подвале. Но когда выскочила и вторая пружина, и спать сыну стало просто невмоготу, он признался нам в этом. 

Хозяйка квартиры в покупке матраса отказала, сказавши презрительно, что меньше кувыркаться надо было на кровати.

Я уж не стала ей объяснять, что на единственной в ее квартире кровати мы вообще не кувыркались, а спит на ней наш сын-школьник. А мы кемарим (по-другому назвать наш сон нельзя) на полу, а спать на том проваленном диване, который она нам предложила, было совершенно невозможно, даже подложив досточку.

И вот, умываясь очередной раз слезьми, отстирывая джинсы сына от непонятно какого оранжевого вещества, которое кто-то разлил в школе на стуле, а он, не посмотрев, куда, пристроился, я просто вожделела машинку.

Я обещала абсолютно все - не есть мяса, конфет, не ходить на маникюр, хотя я и так не ходила, не ездить на такси, а только на автобусе, хотя я в то время вообще, в основном, ходила пешком, и вместо всех этих благ я просила Бога помочь мне накопить на машинку.

И вот однажды идём мы с супругом по району и видим, что около подъезда стоит внешне абсолютно хорошая, чуть ли не новая машинка, а сверху скотчем приклеен белый лист бумаги, на котором выведено почти детским почерком:

«Забирайте!»

В тот момент я ощутила себя Светлаковым, перед которым упала елка. Я тоже подняла голову вверх. Муж сделал то же самое. Наглеть и просить как Светлаков ещё три миллиона долларов, мы не стали. Между нами разогрелся жуткий спор. Спорили мы почему-то шепотом.

- Забираем! - радостно прошептал муж.

- Ты че? - испугалась я, - она же чья-то.

Муж провёл пальцем по надписи которая гласила «забирайте», потом этим же пальцем постучал мне по лбу.

- Ну а почему ее выбросили? - все равно артачилась я.

- Не знаю, какая разница. Внешне все хорошо, - парировал муж.

- А вдруг она не стирает?

- Я все починю. У меня золотые руки! - последнюю фразу муж пропел не своим голосом.

Это правда, руки у моего мужа очень умелые.

- А если понадобятся дорогие детали? - вредничала и беспокоилась я.

- Нет. Все ок. Я уверен! - и муж напомнил мне анекдот про блондинку, которая через неделю пришла покупать другую машину. Когда ее спросили, что с предыдущей, она ответила, что в ней пепельница переполнена, а когда поинтересовались, где машина с переполненной пепельницей, дура-баба ответила: «На свалке».

Мы все ешё шепотом посмеялись, а потом муж сказал:

- Если бы она была совсем сломана, ее бы отволокли на мусорку.

- Да зачем утруждаться, - не унималась я. - Когда вон какой замечательный выход придумали: к подьезду, и надпись. - А как мы ее попрем? - нудила я.

-Щас позвоним Андрею. Он и без нашей помощи ее упрет.

Это правда, мой племянник Андрей - настоящий богатырь, но он был на работе и сказал, что освободится только через пару часов, и ещё примерно через час приедет, это если без пробок.

Мы отодрали надпись «забирайте» и прочно заняли позицию рядом с машинкой.

- А если выйдут хозяева? - снова заволновалась я.

- Ну и что! - отрезал муж. - Обрадуются только, что их хлам забирают.

- Как хлам? - опешила я. - А на фиг нам хлам?

- Ну я так, фигурально. Они себе наверно купили какую-то говорящую с акваспреем и сушилкой, и гладилкой в придачу.

- Че такие есть уже? - недоверчиво спросила я.

Муж пожал плечом.

Когда пришёл Андрей, мы изрядно подустали, хотели пить и есть. Но когда племянник действительно как пушинку внёс машину на наш второй этаж, а муж осмотрел ее и вскричал громко:

-Да, Yes, си, - и станцевал как Омар Си в фильме «Один плюс один», я поняла, что да, да, да! Машинка у меня теперь есть!

В ней всего-то заклинило дверку, и она не открывалась. Эту проблему мой супруг устранил за полчаса. И вуаля! LG на семь кэгэ стояла на моей кухне. Ну не совсем на моей, конечно. Эх жаль, квартиры на помойке не валяются!)))

Этой машинкой мы пользовались вплоть до прошлого года. У нас уже давно есть собственная квартира и вся техника, и вся мебель. Мы граждане Казахстана. Но вот никак не могла я расстаться со своей подружкой.

Расставание произошло неожиданно. Как-то вечером заглянула соседка и пожаловалось, что ее машинка умерла. Ну и не мудрено, ей шестнадцать лет. Мастер сказал, что столько не живут. Соседка расплакалась, что денег на новую нет, а кредит они не потянут.

Денег дать я не могла, а вот отдать свою машинку могла: нам кредит уж давали, и потянуть мы его тоже в силах. Да и, честно говоря, давно надо было бы уж ее заменить. Ну как-то не по статусу уж ни мне, ни мужу! Прощание с машинкой прошло на волне тёплых воспоминаний о тех временах.

Вспомнили ночевки на полу и перемотанный скотчем ботинок мужа, вылезшие пружины на кровати у сына, и то, как долгое время хранили картонные ведра из KFC. Вам смешно? А мне нет! До сих пор благодарна этим ведрам. В них так здорово было хранить крупы, сахар и муку.

В общем, друзья, о чем это я?

Иногда чудеса, действительно, происходят, и стиральные машинки падают просто с неба. Чего уж говорить о разных прочих мелочах!
Надо только очень этого хотеть и верить в успех!

Татьяна Алимова