На фоне того, как всё пошло в Нагасаки, хиросимская миссия выглядела идеально, разве что не получилось сделать нормальных фотографий взрыва. « Энола Гэй» без происшествий приземлилась на Тиниане. Экипаж встретила возбужденная толпа. Генералы Карл А. «Туи» Спаатц и Кертис Э. ЛеМэй прилетели с Гуама. Первый пилот Пол В. Тиббетс-младший был награжден Спаатцем "Крестом за выдающиеся заслуги" . После церемонии лётчиков чествовали на праздничном подведении итогов, на котором генерал ЛеМэй сказал им: «Дети, идите есть, примите хороший душ и спите, сколько хотите!»
А когда "Бокскар" вернулся на Тиниан после Нагасаки, никто не встречал их, чтобы поприветствовать. Церемонии не было. Никому и в голову не пришло приготовить еду для голодных лётчиков, которые не ели уже почти двадцать четыре часа.
Однако начнём по порядку. Хотя даже не знаю, с чего именно. Ну, давайте с лётчиков. Вот они, сфотографированные 11 августа
Но тут нет ещё троих:
Первого лейтенанта Джейкоба Бесера . Радарное противодействие. Единственный человек, который летал на ударном самолете во время обеих бомбардировок.
Коммандера Фредерика Эшворта . Оружейник.
Второго лейтенанта Филипа М. Барнса . Помощник оружейника.
А между тем Эшворт был старшим в этом полёте, вот он на фоне "Энолы Гэй»", уже слетавшей в Хиросиму:
Он был боевым лётчиком, командиром эскадрильи торпедоносцев, награждённым орденом "Крест за выдающиеся летные заслуги" за исключительно результативные атаки кораблей противника. В ноябре 1944 года он был назначен директором по операциям проекта "Альберта", части Манхэттенского проекта в области непосредственной организации атомных бомбардировок. Именно он выбрал остров Тиниан, как базу для атомных бомбардировок.
Директор «Манхэттенского проекта» генерал-майор Лесли Гроувс хотел, чтобы каждой такой бомбардировкой командовал "оружейник", выпускник Военно-морской академии. Таких было только двое, поэтому в Хиросиму полетел Парсонс, а в Нагасаки Эшворт.
Далее, командир самолёта, майор Чарльз Уильям Суини
А вот он в отличие от Эшворта никакого боевого опыта вообще не имел, хотя был отличным пилотом, что ещё раз доказал в том тяжёлом полёте.
4 мая 1945 года Суини стал командиром 393-й тяжёлой бомбардировочной эскадрильи, боевого подразделения 509-й авиагруппы, отвечая за 15 Silverplate B-29 и их лётные и наземные экипажи, всего 535 человек. На тот момент ему было 25 лет. В дополнение к надзору за интенсивной подготовкой своих лётных экипажей в июле 1945 года, Суини должен был возглавить и провести вторую в истории атомную бомбардировку.
Предварительно он провёл несколько тренировочных сбросов "Тыквенных бомб", копий "Толстяка".
6 августа 1945 года Суини и Олбери пилотировали "Грейт Артист" в качестве самолета контроля и наблюдения бомбардировки Хиросимы.
Итак, о ходе этого полёта к Нагасаки. Вообще, он должен был состояться 11 августа и целью бомбардировки был город Кокура, где располагался один из крупнейших в Японии заводов по производству боеприпасов. Но погодные условия диктовали перенос операции на более ранний срок. Оттого и началась некоторая неразбериха.
Суини должен был лететь на своем самолете "Грейт Артист" . Но он все ещё был оснащен научным оборудованием, так как был самолётом инструментального обеспечения в Хиросиме, и не было времени демонтировать его, а потом загрузить "Толстяка". Поэтому Суини и его команда взяли на себя управление самолетом капитана Фредерика С. Бока-младшего - "Bocksсar" , а команда Бока пересела на "Грейт Артист".
Погрузка "Толстяка" на "Bocksсar":
По плану ударный самолёт должен был встретиться с двумя самолётами сопровождения над Иводзимой, как это было и с "Энолой Гэй", но туда надвигался тайфун и место встречи перенесли на островок Якусима, отмеченный красной точкой
Перед самым вылетом бортинженер мастер-сержант Джон Д. Кухарек обнаружил, что один из топливных насосов не работает, что фактически сократило запас топлива на 2370 литров, которое оставалось недоступным в хвостовой части самолёта. Это могло поставить под угрозу безопасное возвращение. Однако Суини и Тиббетс решили не откладывать полёт, а на Окинаве четыре В-29 начали на всякий случай готовиться к спасательной миссии.
На возню с насосом ушло 45 минут и Тиббетс предупредил Суини, что на рандеву с двумя другими самолётами у него будет только 15 минут
Самолёт был заметно перегружен. Все на Тиниане видели, как перегруженные B-29 разбивались и взрывались в конце взлетно-посадочной полосы, когда отказывал хотя бы один двигатель. Что чувствовал экипаж после запуска моторов, неизвестно, но в 1:56 ночи 9 августа 1945 года, когда до конца взлетно-посадочной полосы оставалось всего несколько метров, "Bocksсar" взлетел.
Метеоразведчики, одним из которых на этот раз была "Энола Гэй", но уже с другим экипажем, сообщили, что погода над Кокурой и запасной целью, Нагасаки, удовлетворительная. Тем временем "Bocksсar" стал ареной душераздирающего события: на черном ящике контроля, подключенном к "Толстяку", загорелась красная сигнальная лампочка, указывающая на то, что цепь срабатывания замкнулась. Полчаса спустя оружейник коммандер Эшворт и его помощник 2-й лейтенант Барнс изолировали неисправный переключатель, вызвавший переполох, и устранили проблему.
"Bocksсar" и "Грейт Артист", самолёт инструментального обеспечения, встретились над Якусимой и ждали самолёт для фото- и кинофиксации взрыва "Big Stink". 15 минут давно истекли, но Суини продолжал нарезать круги, сжигая и так уменьшенный запас топлива, пока на 40-й минуте Эшворт не потребовал продолжить полёт к Кокуре.
Однако город уже скрывали густые облака и клубящийся дым от пожаров, начавшихся в результате крупного налета на близлежащий Явату. Использовать радиолокационный прицел было запрещено и Суинни сделал три захода в течение 50 минут, но необходимого окна в облачности так и не нашлось.
Самолёт взял курс на Нагасаки. С тех пор выражение "Удача Кокуры" в японском языке означает "Избежать страшной опасности, не подозревая о её существовании".
Нагасаки известен как место действия прекрасной оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», место постоянных заходов русских кораблей до русско-японской войны. Здесь также располагались два огромных военных завода Mitsubishi на реке Ураками.
Над городом тоже появилась густая облачность. Вопреки приказу, Эшворт решил использовать радар, если потребуется, из-за нехватки топлива. В последнюю минуту небольшое окно в облаках открылось, и бомбардир капитан Кермит К. Бихан сбросил бомбу в 10:58 по времени Нагасаки.
«Толстяк» взорвался на высоте около 600 метров над Нагасаки и примерно в 150 метрах к югу от завода Mitsubishi Steel and Armament Works с предполагаемой мощностью в 22 000 тонн тротила.
В отличие от Хиросимы, в Нагасаки не было огненной бури. Несмотря на бóльшую мощность "Толстяка", из-за холмистой местности общая площадь разрушений и количество человеческих жертв, хотя и ужасающих, было меньше, чем в Хиросиме.
Задача была выполнена, но уверенности, что самолёт на остатках топлива долетит даже до Окинавы, не было.
Суини приказал своему радисту, сержанту Эйбу М. Спитцеру, связаться со спасательными командами в воздухе и на море, чтобы предупредить их о возможности аварийной посадки. Ответа не было. Спасательные команды не были на связи, очевидно, решив, что самолёт уже давно вернулся на Тиниан.
Когда они достигли Окинавы, неоднократные попытки вызвать башню руководителя полётов остались без ответа. Суини видел, как взлетают и садятся другие самолеты, но знал, что у него не хватит бензина для длительного ожидания своей очереди. Он выпустил сигнальные ракеты, и, наконец, кто-то на земле заметил это. Имея достаточно топлива только для одной попытки приземления, Суини совершил посадку на повышенной скорости. "Bocksсar" приземлился в 14:00 по местному времени. У двигателя номер два закончилось топливо, когда они катились по взлетно-посадочной полосе. Самолёт стало заносить, оба пилота отчаянно жали на тормоза.
Суини сумел сделать поворот на 90 градусов в конце взлетно-посадочной полосы, чтобы не свалиться со скалы в океан. К этому моменту заглохли уже два двигателя.
У них осталось всего семь галлонов топлива (чуть больше 20 литров). Заправившись, через три часа самолёт вылетел на Тиниан. После их возвращения Тиббетс размышлял, следует ли предпринять какие-то меры против Суини за невыполнение полученных тем указаний. Во время встречи с Тиббетсом и Суини генерал ЛеМэй, начальник штаба Стратегических ВВС, заявил Суини: «Ты облажался, не так ли, Чак?», на что Суини ничего не ответил. Затем ЛеМэй повернулся к Тиббетсу и сказал ему, что расследование поведения Суини в этом полёте не принесет никакой пользы.
Эшворт никаких нареканий не вызвал. Он дослужился до вице-адмирала, в конце карьеры был заместителем главнокомандующего Атлантическим флотом США и начальником штаба главнокомандующего Атлантическим флотом США, потом главнокомандующим Атлантическим флотом США. Умер во время операции на сердце 3 декабря 2005 года.
Суини окончил службу в ВВС в звании подполковника в 1946 году, но перешёл в Национальную гвардию, которая тоже имеет авиационные части. Выйдя в отставку в звании генерал-майора ВВС Национальной гвардии, Суини стал совладельцем обувного магазина и вел тихую размеренную жизнь мелкого торговца. Был женат, но развелся. У него было 10 детей и двадцать четыре внука - обычная жизнь простого американца. Умер в июле 2004 года.
Как и все остальные участники этих бомбардировок, считал, что они были нужны. Однако заявил: «Как человек, который командовал последней в истории атомной бомбардировкой, я молюсь, чтобы сохранить это исключительное отличие».
А его самолёт сейчас находится в Национальном музее Военно-Воздушных Сил в штате Огайо рядом с макетом "Толстяка"
Это заключительная статья цикла. Начало:
..................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: