Найти в Дзене
Абзац

«Экстремально недооценён»: эксперт рассказал, сколько может стоить рубль завтра

Минфин с 7 апреля по 5 мая планирует направить на продажу иностранной валюты в рамках бюджетного правила 74,6 млрд рублей. Ежедневный объём продажи составит 3,7 млрд рублей. Продажа валюты преследует две цели:

  1. Получение рублей для финансирования текущих расходов бюджета. Совокупный дефицит (превышение расходов над доходами) за два месяца достиг 2,58 трлн руб.
  2. Укрепление рубля. С начала года российская валюта ослабла к доллару на 6%.
«Рубль девальвируется с ускорением. Прогнозировать, куда он будет двигаться, невозможно. Мы завтра можем легко увидеть хоть 90 рублей за доллар, хоть 70 рублей за доллар. С точки зрения нашей экономики и торгового баланса рубль экстремально недооценён. Он должен быть сильно дороже, но для этого нужно установить контроль над бегством капитала из страны», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Владимир Левченко.

Основные причины ослабления рубля:

  • Инвесторы уходят из рисковых активов и покупают доллар, который пока ещё считается «защитным» активом. Это происходит на фоне опасений по поводу развития банковского кризиса. Есть вероятность, что он перекинется и на другие страны (в основном европейские).
  • Дисбаланс экспорта и импорта. Российские импортёры покупают валюту для того, чтобы организовать поставки в страну в том числе по параллельному импорту. Если в прошлом году были сложности, связанные с логистикой, страхованием, финансовыми операциями, то сейчас они решаются.
  • Продолжается отток капитала из страны – средства выводит бизнес, иностранцы, россияне, которые предпочитают заграницу жизни на Родине.