Найти тему
Записки Кависта

Популярные сорта белого винограда.

Оглавление

Существует целая группа сортов винограда для производства белого вина. В большинстве случаев виноград одного сорта будет отличаться, если произрастает в разных географических и климатических зонах. Например рислинг выраженный в Германии будет сильно отличаться от рислинга выращенного, например в России. Но, при этом, у каждого сорта есть свои особенности, которые отображаются в вине своим вкусом и ароматом.

•Шардоне:

Считается королем среди белого винограда. Очень распространенный сорт, выращиваемый во всех винодельческих странах мира. Данный сорт берет свое происхождение в Бургундии. Лучшими странами-производителями считаются Франция, Италия, США, и Австралия. Его вкус многим кажется постоянным, независимо от мест выращивания, но это далеко не так. Особенностью Шардоне является ванильные, сливочные и ореховые тона. Для этих вин характерны фруктовые тона, тропические ноты, зачастую цитрусовые и яблочные ароматы. Обладает плотным телом, с высокой и средней кислотностью. Сочетается с огромным количеством продуктов, но рекомендуется употреблять с белым мясом, рыбой и любыми сырами. Очень хорошо подходит к маслянистым блюдам.

Шардоне
Шардоне

•Рислинг:

Традиционный международный сорт, как и Шардоне. Характеристики данного сорта сильно зависят от места произрастания. Это самый кислотный сорт белого винограда. В свою очередь, рислинг считается визитной карточкой Германии. Местный климат оптимальный для накопления высокого уровня кислотности. Вина из данного сорта получаются достаточно минеральными, характерная кислинка зеленых фруктов и недоспелых ягод. За счет своей высокой кислотности, у вин из рислинга достаточно продолжительный потенциал хранения, но принято пить молодыми. Молодые рислинги чаще всего сладковатые, ароматные и фруктовые. В них проявляются ароматы цветов, меда и цитрусовых фруктов.

Выдержанные рислинги более темные и резкие. Во вкусе проявляются бензольные тона. Данные вина достаточно гастрономичны, подходят к рыбным блюдам, соленым и острым салатам, фруктам. Так же рислинг популярен в Новой Зеландии, Австрии и Эльзасе.

Рислинг
Рислинг

•Семильон:

Сорт белого винограда, который зачастую используют при изготовлении вин из Бордо. Ягоды обладают отличным вкусом и ароматом благодаря своей «благородной плесени». Для этих вин характерны фруктовые и травянистые тона. Во вкусе преобладают груша, лимон, инжир, травы. Вина на выходе получаются маслянистыми, с минимальной кислотностью и высокой крепостью. В гастрономии отлично сочетаются с различными морепродуктами и овощными салатами.

Семильон
Семильон

•Гевюрцтраминер:

Сорт винограда, который широко известен во многих странах Европы, Америки и др. Родиной гевюрцтраминера является Италия, где оно отличается переменчивостью вкуса и аромата в зависимости от места произрастания. Эти вина отличаются пряными оттенками, где-то проявляются парфюмерные отголоски и тона бергамота. Плотное маслянистое тело, с ароматом тропических фруктов и цветов. Вина с низкой кислотностью и тяжелым ароматом. Их нежный вкус хорошо балансирует с блюдами азиатской кухни, красным мясом на гриле. Гармонично сочетается с фруктами и сырами.

Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер

•Мускат:

Кто-то считает его первым культивируемым сортом. Яркий аромат сделал мускат одним из самых узнаваемых в мире вина, но в каждом регионе проявляет себя по своему. Селекционеры выявили много разновидностей муската. Поэтому в каждой стране есть различные Манана базе этих сортов, от сухих и легких до сладких и крепленых.

Для муската характерны цветочные тона, гвоздики, нотками розы и фруктовых цветов. Потенциал у этих вин достаточно высок, вина могут храниться десятилетиями, улучшая свой букет. Эти вина замечательно сочетаются с десертами, фруктами и легкими салатами из свежих овощей.

Мускат
Мускат

•Пино гри:

Еще один известный сорт белого винограда, который выращивают в большинстве стран. Существует огромное количество пино гри, как красного, так и белого цвета. Вина так же будут проявлять себя в зависимости от места произрастания и климатических условий. Так, например, Пино гри из Франции будут нести в себе насыщенный, цветочный вкус, а из Италии - кислые и сладкое, с фруктовыми нотками во вкусе. Данный сорт не нуждается в выдержке и вино принято пить молодым.

Вино из ягод раннего сбора более мягкие на вкус, с нейтральным продолжительным послевкусием.

Вино из ягод позднего сбора - значительно слаще, с богатым букетом и легкой горчинкой.

Зачастую вина из Пино гри отличаются нежными вкусом и освежающей кислотность, с легким фруктовым ароматом. Отлично сочетается с белым мясом, морепродуктами и фруктами.

Пино гри
Пино гри

•Шенин Блан:

Данный сорт винограда знаком Франции еще с 9 века. Его характеристика так же зависят от возраста кустов и техники обработки. Для Шенин Блана характерны медвяно-цветочные тона и умеренная кислотность. Вина из этого сорта можно встретить как моносортовые, так и в ассамбляже с другими сортами. Добавляют его для придания фруктовых и травянистых оттенков. В букете можно медовые тона, вкус дыни, спелой груши. Вино идеально сочетается с птицей. Морепродуктами и легкими салатами.

Шенин Блан
Шенин Блан

•Пино Блан:

Ближайший родственник Пино гри. Виноград обладает нейтральным, сглаженным вкусом и ароматом, поэтому вина получаются легкими, освежающими и с низкой кислотностью. Вина из этого сорта предпочитают пить молодыми. В органолептике вина ощущаются фруктовые, ореховые, цветочные тона, в особенности миндаль, яблоки. Чаще всего виноград смешивают с другими сортами. Например, во Франции предпочитают смешивать с более кислотными сортами, в Италии - с мускатными ягодами, получая спуманте. Вина из пино Блана хорошо сочетаются с рыбой, сырами и овощами.

Пино Блан
Пино Блан

• Совиньон Блан:

Популярный и достаточно универсальный сорт винограда. Данный сорт позволяет изготавливать вина широкого диапазона - от легких травянистых, до насыщенно фруктовых. Зачастую купажируют с другими сортами винограда. Вина из Совиньон Блана бывают как десертными (тот же самый сатерн), так и сухими.

Сам по себе, Совиньон Блан хорошо выпадает травянистые и фруктовые оттенки (свежевскопанная трава, яблоки, крыжовник, зеленая груша, дыня).

Хороши в сочетании с овощами, выдержанными сырами и салатами из морепродуктов.

Совиньон Блан
Совиньон Блан