Было это в начале 90-х. Муж мой тогда летал вторым пилотом вертолета Ми-8. Аэропорт еще функционировал вовсю, вертолеты выполняли регулярные пассажирские рейсы по окрестным деревням, но контроль в авиации уже несколько ослаб.
И вот одним погожим сентябрьским деньком посетила наши молодые буйные головы светлая мысль: а не слетать ли нам к моим бабушке с дедушкой в деревню, подзатариться свежевыкопанной картошкой, вареньями разными, соленьями, зима-то не за горами. Благо маршрут пассажирский пролегает там совсем рядом - крючочек получится небольшой.
Муж в плане полетов в том направлении не стоял, но коллеги-то его очень даже в этом плане фигурировали, поэтому договориться с экипажем труда не составило никакого - летчик летчика всегда выручит. Уведомили телеграммой моих деду с бабой и через день-два уже несла нас винтокрылая ласточка в гости - мужа, меня и дочку (1 года 9 месяцев от роду).
Дедушка мой срочную службу служил в Польше, при аэродроме, поэтому в авиации толк знал и погнал бабушку на школьное поле нас караулить, решив, что мы непременно высадимся именно там. Немножко перед этим на радостях выпил (в авиации без этого никак) и принялся обьяснять любопытной детворе, что близко подходить к вертолету нельзя, слишком мощный воздушный вихрь от его лопастей.
Завидев вертолет, летящий явно по направлению к деревне, дедушка лихо прогалопировал по полю и навзничь упал в траву, раскинув руки буквой Т, что означало посадочный знак. При этом он помахивал элегантно кистями рук и призывно ворковал из травы: "Сюда, робятишка, айдате сюда", в полной уверенности, что его отлично и видно, и слышно.
Тем временем экипаж в кабине вертолета держал со мной совещание, куда будем садиться, поскольку я на этой местности ориентируюсь. Мне и в голову не пришло использовать школьное поле для посадки, потому что оно находилось далеко - аж через две улицы от дома и таскать туда мешки с картошкой и сумки с банками показалось мне весьма сомнительной перспективой, поэтому я "скромно" показала им огород под картошку, общий для всей улицы в 8 домов.
Присели мы в огород, договорились, что экипаж заберет нас на обратном пути часа через два, заодно пообедает у нас и ребята поехали дальше по маршруту. Выйдя в ограду, мы слегка удивились, что дома никого не оказалось, но тут за калиткой послышалось тяжелое дыхание и в ограду влетел дедушка, а за ним - запыхавшаяся бабушка, которые, увидев, как в прямо в их родной огород на посадку заходит вертолет, наперегонки рванули домой.
Вот тут и выяснилась история с буквой Т😊.
Дальше понятно: обьятия, радость встречи, после чего мужчины отправились собирать гостинцы, а мы с бабулей на кухню - готовить обед для экипажа.
Гости ожидались дорогие, поэтому стол накрывали от души: рассыпчатая ароматная картошка, политая домашним коровьим маслицем, жареные в сметане карасики, хрусткие малосольные огурчики, благоухающие укропом, соленые грузди и опята, свежие помидорки, лоснящиеся маслянистыми бочками, нежнейшее бело-розовое сало, разные нарезки и зелень со своего огорода, варенья нескольких видов и все то изобилие, коим богата сибирская земля. После недолгих препирательсв на стол была поставлена даже бутылка беленькой по настоянию бабушки: "А вдруг не откажутся мужики". К чести мужиков надо сказать, что от беленькой они отказались, проявив алмазную твердость, поскольку на работе - ни-ни!
Вернулись наши парни как и обещали, через пару часов и привычно и красиво зашли на посадку в наш огород, выступивший в тот день в неожиданной для себя крутой роли "запасного аэродрома". Ориентиром им служил стожок сена, заботливо припасенный на зиму дедушкой и уже слегка потрепанный от предыдущей встречи с винтокрылой "ласточкой" . С ними прибыли и пассажиры...но, поскольку были они нам незнакомы, пришлось им в ожидании продолжения полета со слегка ошалелым видом прогуливаться по нашему огороду, любуясь задами расположенных по его периметру домов, свалом картофельной ботвы, остатками стожка и сушащимся на веревке бельем.
В это время по улице, грустно попинывая школьный портфель, брел соседский мальчишка-второклашка. Сосед дядя Леня, как и все соседи вышедший подивиться на Ми-8, стоящий в огороде, окликнул его и сказал шутя, чтобы он поторопился - там вон у Бортвиных внук-вертолетчик прилетел, сейчас ребятишек катать будет. Парнишка глянул на него здраво-иронично и вполне разумно усомнился в наличии в огороде воздушного судна: мол, ну надо же так глупо шутить, ведь взрослый же мужик!
Однако, все же снисходительно глянув в указанном направлении и разглядев, что к чему, с громким воплем запулил портфель за ближайшую поленницу и устремился к вертолету кратчайшим путем - через забор и огород, поминутно спотыкаясь на рыхлой земле, но твердо держа курс к неожиданному чуду.
Когда, отобедав, экипаж вышел из избы, его взорам предстал густо облепленный любопытной ребятней вертолет. Видны были только лопасти и хвостовой винт, и чьи-то ловкие пальчики уже пытались покрутить кое-какие детальки, что привело бортмеханика в крайнее возмущение и заставило гаркнуть так, что ребятня спелым горохом обсыпалась с вертолета.
Далее командир провел инструктаж для многочисленных зевак о том, где нужно находиться при взлете вертолета в целях безопасности, пассажирам было предложено пройти в салон, где приятного размера кучей уже были размещены наши гостинцы, и мы запустились.
Кто видел, как запускается вертолет и скорость и мощь вращения его лопастей, тот может легко представить себе эту эпичную картину.
Дедушка, как человек, в авиации понимающий, остался мужественно стоять прямо у левого борта вертолета, набежавший народ уважительно и в легкой панике утянулся подальше, и только бабуля с обычным царским видом не изволила поддаться глупой панике и сама определила себе расстояние, смело и опрометчиво решив остаться неподалеку.
Взлету вертолета это не помешало в принципе, его экипаж был одним из лучших в авиаотряде и отлично знал свою работу, но зато избранное бабушкой расстояние помогло элегантному взлету ее подола на манер Мерилин Монро, ее платка, а также остатков сена из стожка, некоторого количества огородной земли и пары полотенец, одно из которых, взлетев, накрыло зазевавшуюся ворону.
Весь остаток дня дедушка трудолюбиво и практически молча очищал с крыш дома, бани, сарайки, а также с ограды следы этого великого события в виде плодородной земли, перемешанной с сеном. Зато, управившись глубоким вечером с этим нелегким делом, он на законном основании вытребовал у обычно очень скупой на это дело бабушки "сто грамм с устатку" и ушел отдыхать.
А утром к нему зашел сосед Петро Шуршай и ласково предложил ему в форме хоть и легкой, но отказ абсолютно исключающей, почистить и его крыши и двор от следов пребывания дорогих внуков...
Вертолеты садились в деревне еще трижды, правда, уже не в огороде, а на школьном поле: два раза это был мой дядюшка, а один раз племянник Ошевых.
С тех пор, при виде летящей "ласточки", как любя называют экипажи и техники свой Ми-8, жители деревни еще несколько лет с важным и глубокомысленным видом прикладывали ладонь ко лбу и изрекали: "К нам, наверно, опеть летят - к Бортвиным ли, к Ошевым ли", давая понять собеседнику (особенно чужому), что дело это для них совершенно обычное, и ничего удивительного в нем вовсе для этих краев нет...