"Так получилось, что мы с мужем развелись после 30 лет брака. Дети выросли, свили свои гнёздышки. А мы со временем отдалились настолько, что находиться рядом больше не имело смысла. Разрыв был не простой, но без взаимных претензий. Можно сказать, развелись по обоюдному согласию.
Мы- люди достаточно обеспеченные. Имущество поделили, каждый остался с хорошим приданым, если можно так выразиться о нашем возрасте. Юридических споров, таким образом, не имели.
Бывший муж в скорости после развода нашел себе молодую тридцатилетнюю девицу. Это было ожидаемо, конечно, но тем не менее после этого известия меня кольнуло. Было неприятно, но вскоре прошло. Он выглядит достойно для своих лет, состоятелен, соответственно, итог вполне закономерен в современном мире.
Я была одна некоторое время, а потом внезапно появился поклонник. И что вы думаете? Он меня также гораздо моложе.
Сначала я не воспринимала его всерьез, так, новый знакомый, пусть будет, коль появился. А потом закрутилось.
Он переехал ко мне, сейчас мы уже год как вместе. Меня всё устраивает. Я не ношу розовые очки и прекрасно понимаю, что он со мной в значительной мере из-за финансовой свободы. Но он прекрасно ко мне относится, ухаживает, говорит чудесные вещи, которых я не слышала уже очень давно. Я начала посещать спортзал и многие говорят, что сильно помолодела. Да я и сама это вижу в отражении в зеркале.
Все было бы чудесно и меня более чем устраивала бы моя текущая жизнь, если бы не одна огромная ложка дёгтя.
Это- осуждение окружающих. Просто какое-то удивительное, ужасающее осуждение.
Меня стыдят все, кто может себе это позволить: дочь и её семья, сын, близкие подруги, коллеги по работе. Те, кто близок мне, говорят прямо в лицо, считают что они вправе. Другие- шепчутся за спиной.
Это невыносимо.
Я прекрасно понимаю, что в их глазах мне следовало бы быть несчастной возрастной разведёнкой. Такую можно и пожалеть, и по головке погладить, и одарить приглашением в гости...
А тут вон она я- нагло счастливая с добрым молодцем под ручку.
Подруги- ладно, с ними всё ясно.
Но семья?
Дочь прямым текстом сказала: мать, мне за тебя стыдно. Он тебе в сыновья годится. Как низко ты пала после развода.
Сын не так категоричен, но он живет в другом городе и приезжает редко. А когда приедет, не знаю, зайдет ли в гости.
Дочь, например, напрочь отказывается приезжать и, что самое страшное, отказывается теперь привозить внучку. Мотивируя это глупостью, типа, ребенок будет смотреть, чем вы там занимаетесь.
Чем мы, простите, занимаемся? Да тем же, что и все люди. Ходим на работу, гуляем в парке, выбираемся в театр. Дома любим совместно приготовить пирогов или других блюд. Смотрим сериалы. Боже, да всё как у всех. Никакой красной комнаты боли, как в 50 оттенках, у нас нет и не планируется.
Боже, такой бред! Пишу и самой стыдно становится.
С внучкой теперь встречаемся или у дочери в гостях, или на улице, или... в гостях у бывшего мужа. Туда ребенку почему-то доступ не ограничили.
Вообще, к новому статусу бывшего супруга все отнеслись не то, что с пониманием, а как к чему-то разумеющемуся: мол, живёт Николай со своей новой молодой Мариной и пусть живёт. А вот Анна... (это я). Это другое дело. Ей не позволено. Она- посмешище...
Я уже подумывала отказаться от личной жизни в пользу семьи- дочери, внуков... Всё же, я в первую очередь мать и бабушка. Но окончательно решиться не могу, в конце концов, разве я не имею право погреться в лучах женского счастья, ведь оно по сути, наверняка завершающее в моей жизни?
Единственный поддерживающий меня человек- моя собственная мать. Ей 80 лет и она сказала: дочь, всё нормально. Живи и радуйся.
Мне уже 55, моему другу- 32.
Как мне поступить? Я совсем запуталась. Хотелось бы услышать мнение посторонних людей, не знакомых со мною лично, а значит не предвзятых. "
Такова история Анны.
Мнение Homo sapiens однозначно: живите для себя. Никто не будет желать нам лучшего, кроме нас самих. Людям свойственен эгоизм. Со стороны дочери он налицо- между строк читается: ты, мама, теперь не в моей власти, меньше времени будешь помогать мне, меньше проводить с внучкой, даже материально я теперь могу рассчитывать на крохи. Ты перестаешь принадлежать мне и начинаешь принадлежать себе, а я этого не хочу.
С подругами героини действительно всё ясно без слов. Думаю, присутствует и зависть, и непринятие чужой жизни, отличной от собственной.
Молодец в этом случае 80 летняя прабабушка- вот кто знает толк в человеческих радостях.
А вы что думаете?