Найти в Дзене
Максим Едлин Iron Baker

Хлеб на закваске в бюджетной хлебопечке. Как такое возможно? Часть1. О поиске решения.

Хлебопечь KeENWOOD BM-250
Хлебопечь KeENWOOD BM-250

Возможно ли испечь хлеб на закваске в бюджетной хлебопечке? В этой статье я хочу поделиться исключительно только своим опытом, возможно это кому-то поможет в жизни, а кого-то подстегнёт на создание чего то интересного.

Когда то очень давно, ещё в начале моего хлебного пути, я задался для себя вопросом: Можно ли «обмануть» устройство для быстрого хлеба и приготовить в нём хлеб полезный?

Начну с того, что большинство дешёвых моделей хлебопечек не расчитаны для приготовления Хлеба на закваске. Сам концепт и программы таких устройств подразумевает быстрое приготовление хлеба без заморочек на специальных хлебопекарных смесях с сухими дрожжами. Хорошая новость: это не значит, что в такой хлебопечке нельзя приготовить хлеб на закваске, но есть нюансы, читайте далее.

Немного предыстории

Мой первый опыт выпечки хлеба на закваске был как раз в одной из таких хлебопечек. В 2010 году, трудясь инженером на день рождения от коллег я получил хлебопечку Kenwood модель BM-250. Тогда я ещё не думал, что следующий этап в моей жизни будет про хлеб и так надолго. Почти полтора года хлебопечка пролежала без дела. В 2011 родилась моя первая дочь и в моей жизни очень много всего изменилось. Тогда я впервые решил испечь хлеб на закваске.

В инструкции были перечислены известные торговые марки готовых хлебных смесей. Я попробовал. Получались булки, и даже при желании коричневого цвета от солода, но далекие от вкуса настоящего ржаного хлеба - его я знал с детства. 100% ржаную смесь я тогда так и не нашёл. Ржаного хлеба не было и в магазинах, заводской типа «ржаной», кстати, и по-прежнему почти всегда ржано-пшеничный. Это смотивировало меня научиться делать 100% ржаной хлеб, который выпекала ещё моя бабушка Раиса, работая на хлебозаводе после ВОВ.

О самом процессе

Вода, специи и ржаная обдирная были из супермаркета. Пробовал подобрать программы, вымешивать дважды, помогать лопаткой, но только больше убеждался, что конструктив и весь функционал этой «дешёвой железяки» рассчитан на пшеничный хлеб с различными добавками на инстантных дрожжах.

Конечно, я не сдался. После замеса, расстройка шла примерно около 5-6 часов в выключенной печке, выпечка шла час на самой долгой программе. Хлеб получился. Первый ржаной на закваске, заполнил своим теплым ароматом весь дом.

Повторяя свой удачный опыт по той же схеме, обратил внимание что двигатель который вращает вороток внутри формы, сильно нагревается в процессе работы. А если использовать в рецептах цельнозерновую ржаную муку, то антипригарное тефлоновое покрытие в самой форме истирается и попадает в сам хлеб, что очень неполезно.

Принял решение ещё больше сократить функционал и стал использовать хлебопечку в качестве мини-духовки. Как? Ведь туда не поставить ни одну форму из-за этого «ведра» и спец-крепления 🤦‍♂️, которое мешает это сделать, лишая дно печки ровной поверхности.

Решение нашлось не сразу. Площадки из листового металла в процессе длительного нагревания постоянно деформировались, за исключением толстой нержавейки. (можно взять этот вариант на заметку) Позже мне пришло в голову сделать такую площадку из глины, и этот вариант оказался самым удачным.

Самая первая площадка из глины для хлебопечки.
Самая первая площадка из глины для хлебопечки.

Вот так она устанавливалась во внутрь хлебопечки.

Установка керамической площадки внутри хлебопечки.
Установка керамической площадки внутри хлебопечки.

А это уже сами формы для выпечки которые я использовал.

Фото с формами Л12 с 2-х слойным безопасным антипригарным покрытием и керамической ЕХ-1
Фото с формами Л12 с 2-х слойным безопасным антипригарным покрытием и керамической ЕХ-1

Накопленное глиной тепло компенсировало недостаточную мощность нагревательного элемента в хлебопечке. Таким образом ржаной хлеб стал лучше пропекаться.

Я продолжил делать эксперименты с выпечкой, используя различные модели хлебопечек разных производителей, таких как Panasonic, Bork, Philips и др. Недорогих б/у вариантов на Авито было полно и через мои руки прошли чуть больше 20 различных моделей.

На базе полученного опыта я сформулировал перечень рекомендаций для выпечки хлеба на закваске в бюджетных хлебопечках без программ для хлеба на закваске. Об этом и своих рекомендациях по выбору хлебопечки я напишу во второй части.

Мне интересно, какой опыт был у Вас? Поделитесь об этом в коментариях. А если есть вопросы по первой части, то с большим удовольствием на них отвечу. Ждёте вторую часть?

#хлебнахакваске

#хлебвхлебопечке