Поговорили с копирайтерами, тренером по текстам и редактором сайта о том, как презентовать вашу компанию в соцсетях
Несмотря на развитие технологий, буквы остаются главным способом донести до аудитории информацию о вашей компании и продукции. Рассказываем, как расставить их правильно.
Универсальных правил по редактуре текста нет. Всегда есть особенные условия в виде привычек аудитории, пристрастий директора компании, форматных принципов и кучи других вводных. Но есть, по моему мнению, три правила, которые +/- работают в большинстве случаев.
Елена Овсянникова, редактор и автор сайта «Город Прима»
- Никаких выходов из-за печки
Представим: максимальный, даже самый объемный пост — около 1000 знаков. Примерно. Знаков 300 вы тратите на: «Наступила весна», «Весна — время, когда традиционно...», «Сегодня День крысы, и мы решили...». Если вы думаете, что первыми придумали заход — нет. Читатель за свою жизнь увидел уже миллион таких вводных конструкций и умоляет: «Давай уже к делу, а?».
- Штампы-лентяйки
Знаете же, что есть такие особенные швабры — швабры-лентяйки (кажется, я начинаю из-за печки, простите). Эти швабры позволяют не наклоняться, чтобы выжать воду из тряпки, не так тщательно получается выполоскать грязь в воде, в итоге вы размазываете одну и ту же весеннюю мерзость по полу, но зато меньше усилий. Речевые штампы — та же лентяйка. Эти слова давно потеряли свежесть, эффективность и смысл, но их проще достать из мозга, чтобы залатать текстовые дыры. Что это, например?
«в рамках»,
«не только взрослые, но и дети»,
«разнообразная программа»,
«широкий размерный ряд»,
«богатый ассортимент».
Однажды я даже выпустила бинго для пиарщиков из культуры, табличку, по которой можно редактировать тексты анонсов. Проверьте тексты на штампы.
- Небрежность
Ошибки и опечатки случаются у всех — смиритесь. Но не так мешают понять смысл текста опечатки, как небрежность: пробелы до знаков препинания, неправильные тире, отсутствие точек, нагромождения эмодзи, отсутствие запятых между названием улицы и номером дома. Не забивайте на мелочи, перепрочитайте текст перед публикацией. Идеальный прием — отправьте текст маме. Она укажет на 40 непонятностей (мамы очень ответственные), 5 из них вы исправите не зря.
Бонус. Редакторские сервисы, которые помогают мне в работе:
glvrd.ru — не во всем ему стоит верить, но круто показывает чиновничьи и водянистые формулировки;
artlebedev.ru/reformator — сервис расставляет русские кавычки и правильные тире;
orfogrammka.ru — видит не все ошибки, но помогает исправить опечатки.
И подпишитесь уже на Максима Ильяхова в соцсетях, он постами капает на мозг и по чуть-чуть вставляет его на место.
Другие советы от редакторов читайте на сайте «Сибирь работает».
Автор: Василий Прокушев