Думаю каждый сталкивался с тем, что после перегона его дистиллят пахнет приятно, или только спиртом. Но после разбавления, особенно если немного постоит в покое, то в напитке проявляются неприятные нотки. При чем порой очень сильно.
Лично мне порой пахло мокрыми тряпками.
Как такое происходит?
- Откуда эти запахи и неприятный вкус из чистого казалось бы дистиллята?
- А если они там были, то почему не пахли? А если не пахли, то почему запахли?
Как они попадают в напиток думаю ни для кого не секрет. Не будем сейчас об этом. Обсудим почему не пахнет крепкий дистиллят.
Причины на мой взгляд тут две:
- По обонятельным луковицам (не сильно переврал термин?) в носу бьет крепкий спирт, приглушая менее заметные ароматы.
- Помните фразу "межмолекулярные связи"? Коэффициэнты ректификации? Суть в том, что эти примеси растворяются в спирте и находятся в этих "связях". Соответственно плохо испаряются и соответственно не попадают нам в нос на рецепторы в достаточном количестве. От того то мы их и не чуем. Но как только мы разводим дистиллят водой, процент спирта уменьшается. Образуются гидраты. То есть молекулы воды вступают в связь с молекулами спирта, замещая собой эти "пахнущие" вещества.
Вот и выходит что происходит то самое "ослабевание связей", в результате чего эти примеси становятся более летучими. Хоть при дистилляции, хоть при вдыхании.
Надеюсь после такого объяснения "на пальцах" меня не запинают химики:) Если таковые прочтут эту статью:)