Найти тему
Путь к себе

Противоположность одного целого

Об Инь-Ян простыми словами

Учение об Инь-Ян – важнейшая составная часть практики цигун. Оно исходит из того, что все явления и предметы во Вселенной, в природе и в человеке включают две взаимно противоположных начала: Инь и Ян.

Инь (阴) – отрицательное (женское) начало мироздания, категория отрицательного.

Ян (阳) – положительное (мужское) начало, категория положительного.

Инь и Ян служат обобщением множества противоположностей, например: 

• восход солнца – заход

• свет – мрак 

• солнце – луна 

• тепло – холод

• весна, лето – осень, зима

• день – ночь

• небо – земля

• движение ― покой 

Энергии Инь и Ян делает все в нашем мире уникальным и непохожим друг на друга. 

Взаимодействие Инь-Ян означает, что они как взаимно дополняют, так и являются противоположностью друг другу, и не могут существовать отдельно друг без друга. Это взаимодействие носит название принцип тайцзи:

Диаграмма Тайцзи – схема Великого Предела, состоящего из инь и ян

Говоря о Диаграмме Тайцзи, надо отметить следующее:

-2

  1. Разделяющая Инь и Ян линия Диаграммы изогнута и никогда не бывает прямой

Если бы она была прямой, то это означало бы, что Тайцзи находится в неподвижном состоянии. Изогнутая линия показывает, что Тайцзи находится во вращательном движении. Степень изогнутости зависит от скорости движения. В этом вращении имеют значение скорость и направление (по часовой стрелке или против) движения. Можно наблюдать, что в Диаграмме Тайцзи представлено круговое движение самых разнообразных объектов – от водоворотов до спиральных галактик.

2. Равновеликие черная и белая фигуры в диаграмме Тайцзи представляют собой соответственно Инь и Ян. 

Поскольку они напоминают по форме рыб, то эту Диагамму иногда называют “Рыбы Инь-Ян” (Инь Ян шуан юй). Они непрерывно движутся и меняются. Взаимно усиливаются и сдерживаются и поддерживают свой непрерывный баланс и гармонию.

3. В белой части Диаграммы есть черная точка, а в черной – белая точка

Это значит, что внутри Ян есть Инь, а внутри Инь – Ян. Это наблюдается в природе: у самцов (Ян) есть небольшое количество женских гормонов (Инь) и наоборот.

4. Соотношение белого и черного цвета в Диаграмме постепенно изменяется сверху вниз 

Белый цвет появляется в верхней части и достигает максимальной площади внизу. Черный цвет, наоборот, появляется внизу (там, где максимум белого) и достигает максимума вверху (там, где минимум белого). Итак, в разгаре Ян рождается Инь и наоборот. Этот принцип нам иллюстрирует путь солнца. Когда солнце в зените, оно наиболее ярко и жарко, но этот момент является и началом заката. 

В боевых искусствах на высшем уровне мастерства великая сила человека внешне никак не проявляется. Его движения непредсказуемы. Он поднимает руку или ногу на вид мягко, изящно и легко, но внутренняя сила может превозмочь любой другой вид силы.

Ещё раз: Инь и Ян зависят друг от друга. Инь и Ян – две противоположности, но в то же время они находят друг в друге опору: ни одна не может покинуть другую и существовать самостоятельно. Поэтому Ян зависит от Инь, равно как и Инь зависит от Ян, каждая сторона – условие существования другой стороны. 

Инь и Ян способствуют убыванию и возрастанию друг друга. Противоположные и взаимозависимые стороны Инь и Ян не находятся в статическом, неизменном

состоянии, а непрерывно перемещаются и изменяются, убывают и возрастают

подобно тому, как при чередовании четырех сезонов происходят смены холода и жары. Или Ян убывает, Инь возрастает, или Инь убывает, Ян возрастает. Если в процессе этих перемен будет превышен определенный предел и станет невозможно поддерживать заданное равновесие, то может возникнуть перенаполнение или опустошение одной из сторон.

Инь и Ян преобразуются друг в друга. Взаимно противоположные Инь и Ян, достигая в своем развитии определенного предела, претерпевают превращения в обратном направлении: Инь может преобразоваться в Ян, а Ян — в Инь.