Найти в Дзене

Как мы впервые увидели амурского тигра

Случилось это в день всероссийской акции «Ночь в музее» (в нашем случае – в заповеднике). Мы остались вдвоём в бухте Удобная, чтобы подготовиться к приёму гостей: Илья был ответственный за наблюдения в телескоп и астрономическую часть ночной экскурсии.

Бухта Удобная — это часть двух прибрежных экотроп Сихотэ-Алинского заповедника — озера Благодатного и мыса Северного. Но в этот вечер гостей ждала совсем другая программа.

Бухта Удобная. Вдалеке "торчит" мыс Северный
Бухта Удобная. Вдалеке "торчит" мыс Северный

Солнце уже начало скрываться за сопки, окрашивая небо в нежные цвета, а ветер совсем стих. Только щебет птичек и набегающие волны приятно нарушали тишину. Времени до прихода группы ещё было много, поэтому после установки и настройки телескопа мы пошли гулять вдоль берега.

-3

Набрели на полянки ирисов и кустики рододендрона, в очередной раз удивившись низкорослости всего, что растёт в прибрежной части заповедника (приезжайте и увидите!). Вскоре стемнело и стало прохладно, было решено вернуться.

И вот, стоим мы на прибрежной террасе в ожидании группы, согреваемся облепиховым чаем за неспешным разговором, как Илья говорит: «Там кто-то ходит!».

-5

Я поворачиваюсь в сторону моря. Амба! В 10-15 метрах от нас большой и полосатый тигр! Шёл он медленно, даже не поворачиваясь в нашу сторону (наверняка заранее рассмотрел нас со всех сторон). Сразу видно, кто тут хозяин.

Страшно не было, было до безумия радостно, но о технике безопасности мы не позабыли. Дали понять хищнику, что мы его заметили и обозначили своё присутствие: аккуратно включили фонарик и начали с ним разговаривать. Хотела сфотографировать — на память и для идентификации особи, но для телефона уже было слишком темно, увы.

Вскоре полосатый растворился в темноте за поворотом, а Илья ещё долго подсвечивал в его сторону фонарём. Упускать его из вида не хотелось по двум причинам. Ну, вы понимаете)).

Место, которое навсегда останется в сердечке
Место, которое навсегда останется в сердечке

Когда к нам пришла экскурсионная группа, выяснилось, что кто-то видел тигра из машины, а все вместе они нашли свежие тигриные следы, спускающиеся к морю. Тогда-то он и показался нам. Да ещё как!

Сказать, что мы были счастливы — ничего не сказать. Хотелось вещать не о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, а о тигре, который как ни в чём не бывало прошёл мимо нас всего 15-20 минут назад. В моём случае шансы на встречу с любыми животными близились к нулю — работа офисная, на территорию заповедника особо не выезжаю. За полгода я видела только пятнистых оленей да изюбря. И то из машины.

Следы тигрицы Северины и её тигрёнка в бухте Удобная спустя пару недель
Следы тигрицы Северины и её тигрёнка в бухте Удобная спустя пару недель

Из-за переполняющих чувств полного неверия в происходящее и восторга, от которого хотелось кричать на весь свет, мы поздно легли, вспоминая снова и снова этот момент, всю ночь ворочались и встали рано утром)). Следующие несколько дней в моей голове прокручивалась гифка с проходящим тигром. А через неделю мы вновь стояли на том же месте и слышали неоднократное тигриное «мау».

Луну мы в тот вечер тоже посмотрели)) Долго ждали с гостями, пока разбегутся облака
Луну мы в тот вечер тоже посмотрели)) Долго ждали с гостями, пока разбегутся облака

С удовольствием делюсь ссылкой на видео с тигрицей Севериной (видели мы её) и её тигрёнком, которые облюбовали Благодатные места. Судя по следам к ним ещё батя-тигр Т140 приходит. С ним тоже есть классный ролик.

Спасибо за внимание! Буду рада новым лицам в моём блоге. Рассказываю о Приморье, работе в заповедных местах и путешествиях по России.

Вам может понравиться: