В 2005 году, неожиданно раздался звонок из администрации нашего губернатора. Нам сообщили, что наша область приглашена на празднование Дней российской культуры в Индийское посольство, и культурную программу для этого мероприятия поручили ансамблю скрипачей под моим руководством.
И вот, в один из сентябрьских дней мы отправились в столицу, вместе с губернатором и так называемой его «свитой» и руководителем по культуре.
Нам предоставили пассажирскую «газель», и мы отправились в путь. Для детей такая поездка – целое увлекательное путешествие. Но случилось – непредвиденное, наше средство передвижения, не доезжая 20 км до Москвы – сломалось. Сообщив о случившемся, мы на обочине «загорали» более пяти часов.
Начало концерта в 18.00, но только к 17.00. за нами прислали другой микроавтобус, и, прибыв в посольство за полчаса, дети как «солдатики», быстро переоделись, и концерт начался во время.
Дети, голодные, уставшие после такой утомительной дороги, отработали концерт, как настоящие взрослые артисты, а было им всего лишь – 10-11 лет.
Зал был полным, и в первом ряду сидели представители Индийского посольства в главе со своим послом, и наш губернатор с сопровождающими его лицами.
Когда прозвучали последние звуки, на маленьких артистов обрушился гром аплодисментов. Посол пригасил меня на сцену, и поблагодарил и меня, и моих ребят, за «прекрасный концерт и доставленное удовольствие». Было сказано много добрых слов и пожеланий в наш адрес, детям вручили маленькие подарки, и они, счастливые и довольные пошли переодеваться.
И в это время, в артистическую, вошли руководители нашей области, обратились к детям и сказали: «Мы надеемся, что вы понимаете, какую вам оказали честь, пригласив вас поучаствовать в этом мероприятии. Вы справились…» И ушли…
Я, честно говоря, растерялась. На меня смотрели дети, не понимая, о чем это они?
Только что их с улыбками благодарили и восхищались их игрой, и вдруг, очень важные дяденьки и тетеньки говорили им о чем-то не очень понятном каким-то не добрым голосом.
Детям десяти лет, по моему мнению, трудно понять важность такого мероприятия и осознать, какую им оказали ЧЕСТЬ!
А мы, взрослые, только переглянулись, удивляясь, как же можно так обойтись с детьми. Они достойно справились со своей задачей, а им даже спасибо не сказали, не говоря уж, о подарках, они же дети…
Правда, после концерта был фуршет, и на столах стояли национальные кушанья и напитки, и мы вместе с детьми были на него приглашены.
Дети, голодные, с радостью пробовали все, что было на столах, и были всем довольны.
А мы, взрослые еще находились под впечатлением, как НАШЕ руководство «отблагодарило» и детей, и взрослых, которые сопровождали детей.
НИ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ!
И вдруг, к нам подходят мужчина с женщиной, и обращаются к нам со словами: «Скажите, а ваши руководители, детям, хотя бы Москву показали»?
Мы рассказали про наши «приключения», а они продолжили: «НУ, тогда, хотя бы, покормили»? Мы рассказали, что прибыли «впритык» и не успели покормить детей».
Тогда мужчина достал деньги, для нас это была немалая сумма и сказал: «Устройте детям праздник, покормите их и купите им подарки, они у вас такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ»!
Мы так растерялись, не зная как себя повести. И наш директор спросила: «Простите, а вы кто»?
И мы узнали, что эти люди – преподаватели Московской консерватории.
Мы так и сделали, отвезли детей в Макдональдс, купили им подарочные наборы, и все, что они пожелали, и отпраздновали свой успех!
Спасибо этим людям, которые поддержали наших детей, благодаря которым ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ, не только как у артистов, но и как, просто у детей!
А руководство "наше" так и не нашли слов благодарности в наш адрес. А ведь мы, действительно, представляли не только нашу область, но и нашу страну…
Вот такая история. Пишите.
Ваша Г. Молькова.