Найти в Дзене
Заметки 1Сницы

Интервью с 1Сником. Директор франча. Часть 3. "Про решения, найм генерального и увод клиентов"

Подписчик спрашивает "Самое удачное и самое неудачное из твоих последних решений?" Подразумеваются, думаю, управленческие решения.

Вопрос хороший, конечно 😀 . В течение недели столько решений приходится принимать, что не знаешь: какое из них удачное, а какое нет… 🤔 Удачное решение, например: “партнёриться” с компанией, которая внедряла SAP, делать совместные проекты. Но это больше как идея, которая реализовывалась.

Вот ещё знаковое, что можно отметить: мы переходим на работу по регулярной отчётности. Не так давно я услышал на встрече с одним известным “большим” предпринимателем, что у них планёрки по 15 минут проходят и он, будучи генеральным директором, по 60 отчётов в неделю просматривает. Я это взял на вооружение. До этого были планёрки, где мы всё устно обсуждали. Теперь каждый еженедельно присылает отчёт по своему участку, по шаблону.

Ещё одно успешное, знаковое решение, которое я отмечу в истории развития компании: мы перестали устраивать конвейер ( брать сотрудников, пытаться искать готовых, увольнять и т.п.). А вместо этого - начать растить свои кадры внутри компании. Это, наверное, самое лучшее решение было, начиная с конца 2018 - начала 2019 года.

А неуспешное решение - найм генерального директора, когда компания еще размером до 20 человек.

-2

А когда его пора брать?

Когда, как минимум, понятно - что он должен делать. И когда ты понимаешь: какую задачу ты, как собственник, будешь выполнять. Есть одна фраза, Тиньков вроде сказал: “Вы такие крутые. Я без вас не могу. Но и вы без меня не можете”. Вот так это должно работать. Поэтому важно определить задачи для генерального директора и, в то же время, определить свои задачи как собственника.

Если начистоту, я недавно осознал, что роль собственника-то у меня плохо закрыта. Я совсем мало времени этой роли уделяю и сейчас работаю над этим.

То есть ты, как понимаю, сейчас работаешь над тем, чтобы выйти из операционки. Чем будешь заниматься, когда выйдешь? Куда будешь тратить освободившееся время? На Мальдивы все таки улетишь или что-то ещё?

-Нет, на Мальдивы нет 🙂

Во-первых, ключевые задачи на ближайший горизонт, которые я вижу: это зона стратегического маркетинга (она достаточно обширная и там много, что можно делать).

Второе: задача “взращивания” команды топ-менеджмента. Это я именно своей задачей вижу.

Третье: сам продукт, технология “взращивания” специалистов, постоянная работа по её совершенствованию. Это тоже моя задача как директора - изучать тренды из других сфер и привносить всё сюда.

Даже на вот эти 3 пункты - много времени нужно, а его сейчас сильно не хватает.

К тому же, мы сейчас активно строим отдел продаж, соответственно функция продаж и операционного управления от меня уходит. Также мы сейчас перестраивает структуру нашего производства, так как растёт количество людей. Задача - чтобы операционное управление работало без моего участия.

Может какой-то еще бизнес, кроме франча, попробуешь? Рюкзаки уже были 🙂

Примечание редактора: мы тут вспомнили про бизнес по продаже рюкзаков, в котором Ярослав участвовал.

-У нас сейчас кроме рынка B2B, ещё академия есть. Она сейчас, с одной стороны, немножко “сбоку” от основного бизнеса.

Примечание редактора: это курсы для начинающих аналитиков

Есть идея - по сути, текущий проект переквалифицировать в EdTech в сфере 1С. Есть такой интерес сейчас. Сам 1С франчайзи - это как плацдарм для реализации этой идеи , чтобы нарастить объём. Если брать, как пример, “Додо Пиццу”, у них подход был такой - они небольшую сеть пиццерий брали сначала в свою собственность, на ней откатывали всё и потом масштабировали уже.

Это план на ближайший горизонт, 3-5 лет.

А если далеко смотреть, то я попробовал бы что-то еще, уже с массовым потребителем. Индустрия игр привлекает, но до этого пока далеко. Надо сначала это дело закончить, достичь чего-то.

И последний, возможно, несколько провокационный вопрос от подписчика “Насколько этично увести клиента со старого места работы при открытии собственного франча ( с учетом того, что клиента ты вёл практически сам)?”

-3

Неэтично. Я сам так делал, грешен. Но проходит время, взрослеешь…

О чём следует подумать, прежде чем делать этот шаг? Есть термин “справедливость”. Очень сложно ”замерить” участие. Ты с ним работал , с этим клиентом, с одной стороны - да. С другой - привлечение клиента, скорее всего, стоило компании денег и, возможно, немалых.

Это тоже нужно учитывать, если рассуждать о “справедливости”. Зачастую, мы - как обычные люди - видим только то, что на поверхности лежит, не все факторы учитываем.

А если это твой знакомый, которого ты привел в компанию и с собой забираешь?

-Лучше тогда и не приводить.

Спасибо. Давай подытожим: какой вопрос тебе сегодня особенно запомнился или понравился?

-Про решения - удачные и неудачные. Вопрос очень хороший, очень крутой. Сложно было на него ответить. Потому что в глубину копнул. Думаю, что я ещё после нашей встрече поразмыслю и сам для себя на него отвечу.