Решил делиться интересными случаями из практики.
Обратились клиенты (отец, сын), которые в 2007 году по приватизации получили в собственность квартиру в жилом доме в Ленинградской области.
Ранее дом находился на балансе воинской части.
Со стороны государства в договоре передачи жилого помещения в собственность граждан выступала администрация квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ).
Фактически в собственность передавалась часть жилого дома с отдельным входом. Площадь передаваемой части 35 кв.м, общая площадь дома 142 кв.м.
В договоре прописано следующее: «Администрация передала, а граждане приобрели в собственность 35/142 доли в праве на жилой дом, находящийся по адресу… Площадь дома 142 кв.м. В пользование поступает комната-кухня площадью 35 кв.м с верандой в четырех квартирном жилом доме.» Пока все нормально.
Далее начинаются фокусы с математикой: «35/142 доли в праве на жилой дом распределены между гражданами следующим образом:
Иванов А.В. – ½ от 35/142 доли в праве собственности на дом;
Иванов В.А. – ½ от 35/142 доли в праве собственности на дом.»
Посмотрев данный договор, думаю ну ладно, что с КЭЧ возьмешь, неграмотные работники, в школе математику прогуливали, операции с дробями не проходили.
Но, уверен я, регистраторы точно грамотные должны быть. Или нет?
Каково же было мое удивление, когда в Свидетельстве о государственной регистрации права, выданном в 2007 году Управлением Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО, я увидел те же доли в праве ½ от 35/142.
Деградационные явления распространяются как зараза.
И только в выписке из ЕГРН, выданной Управлением Росреестра в 2023 году, правильно указана доля в праве каждого собственника 35/284.
Полагаю, это связано с тем, что программа не позволяет по-другому ввести данные. Так сказать, сработала защита от дурака. Уже радует.
Однако, радость моя была недолгой.
Тут же обнаружились другие чудеса математики. Или физики… квантовой.
Дело в следующем.
На последнем листе выписки из ЕГРН указаны кадастровые номера и площади квартир, расположенных в данном жилом доме.
Сразу заподозрив неладное, я взял калькулятор и посчитал общую площадь квартир. Получилось 169 кв.м. Напоминаю, общая площадь жилого дома, указанная на первом листе выписки, составляет 142 кв.м.
Сюрреализм, да и только.
Сразу представился сюжет из фантастического фильма, где герои заходят в маленький домик, а внутри он оказывается гораздо больше. Искривление пространства. Или сюжет из Гарри Поттера, где многоквартирный дом раздвигали и получался дополнительный подъезд.
Такие вот чудеса математики в отдельно взятом Росреестре. Так сказать, достигли ФАНТАСТИЧЕСКИХ устехов.
И вот такими документами подтверждается право собственности на недвижимость.
Но на этом приключения наших героев не заканчиваются.
В следующей части расскажу, как мы пытаемся оформить земельный участок под принадлежащей им частью здания. Тоже с приключениями 😊
Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.