Есть в Тихом Океане такой остров под названием Бугенвиль, он является частью архипелага Соломоновы острова и его жители порядка 50 лет борются за своё отделение от Папуа-Новой Гвинеи.
История этого острова достаточно прозаична: открыт был остров в 1768 году известным мореплавателем Океании Луи Антуаном Де Бугенвилем. В 1880-х годах остров вошёл в состав Германской Новой Гвинеи, а после её распада стал территорией Папуа-Новой Гвинеи, которой по факту и является по сей день.
Жители Бугенвиля дважды пытались отделиться от Папуа, провозгласив свою страну под названием "Республика Северных Соломоновых островов", и оба раза неудачно (в 1975 и 1990-х годах). С 1988 по 1998 года в Бугенвиле произошел так называемый "Бугенвильский кризис" - ожесточенная война между сепаратистами и действующей властью, результатом которой стало получение автономии островом Бугенвиль с 2001 года.
Однако и этого оказалось недостаточно для сепаратистов и в 2019 году прошёл референдум, на котором абсолютно большинство (больше 98% жителей) проголосовали за отделение Бугенвиля от Папуа-Новой Гвинеи и признание её независимым государством.
Папуа, хоть и не хотя, но пошли на эти условия, дабы прекратить кровопролитие на своей территории. Население Бугенвиля всего лишь 250 000 человек, что примерно соответствует небольшому российскому городу. Однако на острове находятся большие залежи золота и меди, а также страна экспортирует кокосы, ваниль и копру по всему миру.
Официально как государство Бугенвиль должен появится к 2027 году - по крайней мере, так сообщают власти Папуа-Новой Гвинеи, но возможно это произойдёт и раньше.
Если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться на канал и поставить большой палец вверх!