“Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших? Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога. У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу. И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно” (Мал. 2:10-16).
ИХ ГРЕХ
Бог осудил людей за то, что они поступали с другими «вероломно», ибо они (1) вероломно поступали «друг против друга» (2:10), (2) вероломно поступали с Богом и унижали Его святыню тем, что женились на «дочерях чужого бога» (2:11), и (3) вероломно поступали с женами «юности [своей]» (2:14, 15). В конце отрывка Бог повелевает: «Не поступайте вероломно» (2:16). Сходство слов вынуждает нас сделать вывод, что грех иудеев состоял в том, что они разводились со своими женами иудейками и женились на женщинах земли, которые поклонялись чуждым богам.
Что было плохого в том, что они делали? (1) Они нарушали завет, который связывал иудеев друг с другом («завет отцов [их]»; 2:10). (2) Они унижали святыню (2:11, 12); подразумевается, что их служение было неугодным из-за их безобразного отношения к своим женам. (3) Они нарушали свои давние заветы (свидетелем которых был Бог) с женами юности своей (2:14, 15). (4) Они делали то, что ненавидит Бог (2:16).
Из этого отрывка мы узнаем, как Бог относится к разводу. Хоть Он и разрешил его (Втор. 24:1-4) по жестокосердию человечества, как сказал Иисус, Он не приветствовал его. Наоборот, Он хотел, чтобы один мужчина находился в браке с одной женщиной до конца жизни (см. Мф. 19:3-9). Развод не входил в первоначальный план Бога о браке. Бог ненавидит развод! Он хочет, чтобы у Его народа было «от Бога потомство» (2:15). Если они разводятся, то лишают Его такого потомства.
НАШ ГРЕХ
Печально, но и сегодня часто имеют место подобные случаи. Развод — распространенное явление, и очень часто он случается среди членов церкви. Еще более распространены браки христиан с неверующими. Так или иначе, Бога часто лишают «потомства», тем самым обкрадывая Его. Когда христиане разводятся или когда вступают в брак с нехристианами, их дети воспитываются в доме без преимуществ и примеров, которые могут обеспечить два благочестивых родителя. Дети, у которых только один родитель верный христианин, с меньшей вероятностью будут служить Господу, чем дети, у которых оба родителя являются учениками Христа.
Как нам не оставить Бога без благочестивого потомства? Мы можем призывать христиан вступать в брак с верными христианами (см. 2 Кор. 6:14-18). Мы должны подчеркивать, что брак заключается на всю жизнь. Мы можем не знать всех ответов на вопросы, связанные с браком, разводом и повторным браком, но мы можем знать наверняка следующее: план Бога состоял в том, чтобы мужчина и женщина поженились и жили вместе до смерти. Что бы ни случилось в нашей жизни, давайте с этого момента подчеркивать тот факт, что Бог ненавидит развод.
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.1): ОНИ СОМНЕВАЛИСЬ В ЕГО ЛЮБВИ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.2): ОНИ БЕССЛАВИЛИ ЕГО
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.3): ОНИ НЕ УЧИЛИ ЕГО ЗАКОНУ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.4): ОНИ НАРУШАЛИ СВОИ ЗАВЕТЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.5): ОНИ ОТРИЦАЛИ ЕГО СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.6): ОНИ НЕ ПЛАТИЛИ ДЕСЯТИНЫ И НЕ ПРИНОСИЛИ ЖЕРТВЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.7): ОНИ НАДМЕННО ОТКАЗЫВАЛИСЬ СЛУЖИТЬ ЕМУ