Найти тему
С Богом по жизни

ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.3): ОНИ НЕ УЧИЛИ ЕГО ЗАКОНУ

“Итак, для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним. И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф. За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона” (Мал. 2:1-9).

ИХ ГРЕХ

В этом разделе священники подвергаются критике за то, что они не учили людей истине. Из-за негодного научения они «для многих послужили соблазном» (2:8). Малахия начал с того, что сказал священникам, что Бог уже «проклял» их (2:2) и будет продолжать делать так, что они будут постыжаемы и презираемы (2:3), побуждая их изменить свои пути и исполнить свою часть «завета», который Бог заключил со священниками («с Левием»; 2:4).

Что включал в себя завет Бога со священниками? Бог дал привилегии священства Левию, потому что Левий «боялся [Бога] и благоговел пред именем [Его]» (2:5). Поэтому имя «Левий» олицетворяет идеального священника. Такой священник учил других, «боясь» Бога. Он вел праведный образ жизни, ходил с Богом «в мире и правде» и «многих отвратил от греха» (2:6). Работа священника состояла в том, чтобы «хранить ведение»; чтобы люди «закон искали от уст его», ибо он был «вестник» Бога (2:7).

Священники в дни Малахии не делали то, что от них требовалось, а «уклонились от пути», «для многих послужили соблазном в законе», которому учили, «разрушили завет Левия» и лицеприятствовали «в делах закона» (2:8, 9). Каким образом они лицеприятствовали? В тексте не говорится. Возможно, они попадали под влияние людей, которых наставляли. Если богач давал взятку священнику, то тот в суде решал дело в его пользу. Поскольку бедняк не мог заплатить, священник решал дело против него. Так или иначе, священники осуждались за невыполнение своих обязанностей. Бог сделает их «презренными и униженными перед всем народом» (2:9).

Самое ужасное в их грехе было не то, что они не справлялись со своими обязанностями, а то, что из-за невыполнения своих обязанностей они послужили соблазном для других. Согрешая таким образом, они лишали Бога Его последователей.

НАШ ГРЕХ

Мы тоже можем быть виновны в аналогичном грехе. Этот текст обличает священников, а мы и являемся ими (1 Пет. 2:5, 9). Как у них была обязанность учить, так она есть и у нас (Мф. 28:18-20). Слова из 2:7 можно применить к каждому христианину: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». Как священники в дни Малахии для кого-то послужили соблазном своим учением, так и мы можем помешать другим прийти к Богу, неправильно разъясняя Его Слово (Гал. 1:8, 9). Истина сделает людей свободными (Ин. 8:32). Только тогда, когда мы будем учить истине, те, кого мы учим, смогут освободиться от греха. Если мы пренебрегаем своей обязанностью учить, то люди не станут последователями Христа, и это будет обкрадыванием Христа, лишающим Его учеников.

ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.1): ОНИ СОМНЕВАЛИСЬ В ЕГО ЛЮБВИ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.2): ОНИ БЕССЛАВИЛИ ЕГО
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.3): ОНИ НЕ УЧИЛИ ЕГО ЗАКОНУ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.4): ОНИ НАРУШАЛИ СВОИ ЗАВЕТЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.5): ОНИ ОТРИЦАЛИ ЕГО СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.6): ОНИ НЕ ПЛАТИЛИ ДЕСЯТИНЫ И НЕ ПРИНОСИЛИ ЖЕРТВЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.7): ОНИ НАДМЕННО ОТКАЗЫВАЛИСЬ СЛУЖИТЬ ЕМУ
История