Найти тему

ИНВАЛИДНОСТЬ - НЕ КЛЕЙМО, А СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

“Инвалид” - звучит страшно, многих это слово вгоняет в истерику особенно поколение моих родителей, тогда, во времена их молодости стать инвалидом равно смерть: нищенская пенсия, отсутствие перспектив в трудоустройстве и положение в обществе что-то среднее между алкоголиком и тунеядцем. Времена идут, всё меняется и в конце 1995 года появился прекрасный федеральный закон “О социальной защите прав инвалидов”, который защищает эту категорию населения от дискриминации. С тех пор он усовершенствовался, в какие-то статьи вносились поправки, а какие-то убрали - в конечном итоге у людей с утраченным по разным причинам здоровьем появилось право на нормальную человеческую жизнь.

Дорогу осилит идущий.
Дорогу осилит идущий.

Тема инвалидности коснулась лично меня и моей семьи. Очень многие социально-медицинские темы с детства я так или иначе слушала и вникала в проблематику. Когда в раннем детстве мой брат потерял слух, маму долгое время врачи отговаривали оформлять категорию “Инвалид”, пророча ужасные трудности во взрослом возрасте, парируя: “Его же не возьмут на работу!”.

Ага, как будто люди принимающие на работу слепоглухие и не заметят проблем со слухом и речью у потенциального сотрудника!

Такое явление, увы, спустя 30 лет с того времени есть до сих пор, когда медицинские работники либо отговаривают от получения направления на медико-социальную экспертизу, либо просто отказываются выдавать его, отправляя пациента по одноименной сказке “Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что.”, то есть за какими-то заключениями, каких-то врачей, которые рекомендуют получение категории инвалидности (и это незаконно).

С детьми всё более или менее понятно, а что у взрослых?! А у них всё то же самое, только страх потерять реальную работу и какой-то статус в обществе.

Около трёх лет назад я помню один из февральских дней, когда после первой перекомиссии по поводу продления инвалидности мне позвонила мама и в истерике кричала в трубку:

Надя, меня уволят! Мне дали первую группу (была на II)! Как я теперь буду жить?!

Тогда я впервые столкнулась с программой “Консультант+”, изучала вопрос трудовых отношений инвалидов и (О, чудо!) независимо от группы инвалидности, лица, признанные дееспособными и не нуждающиеся в посторонней помощи имеют законное право на продолжение трудовой деятельности и их НЕ имеют права уволить без согласия по причине инвалидности. То есть при изменившихся возможностях сотрудника, работодатель должен попытаться помочь человеку: если сотрудник больше не может выполнять свои обязанности на имеющейся должности, то должны быть предложены альтернативные варианты, так называемый лёгкий труд. Увольнение имеет место быть, если у работодателя действительно нет условий для данного случая. И дальше идёт вопрос компетентности кадровых сотрудников, но если таковых не имеется, то вы можете спокойно заявить о своём праве, как сделала это моя мама. Уже тогда я поняла: инвалидность - не клеймо, а социальные гарантии для дальнейшей жизни.
Увы, многие люди, столкнувшись с проблемами здоровья, не находят ответов на свои вопросы, зачастую их нет, потому что болезнь обескураживает и на принятие этого факта нужно время, а маршрутизации как таковой нет. Каждая организация живёт сама по себе, да и на компетентность некоторых сотрудников порой хочется сказать: "Понаберут по объявлению, а люди потом мучаются!". Нет, это не заговор и государство вас не пытается обмануть. Это человеческий фактор в действии, когда некомпетентность порождает ложные представления о возможных объёмах социальной, медицинской и финансовой помощи, а также о правовой и трудовой поддержке.

Многие ответы на вопросы социальной поддержки населения я почерпнула, работая в социальной службе, и ещё больше ответов было найдено опытным путём. И об этом я буду рассказывать на этом канале.

*В следующей публикации постараюсь более подробно рассказать о видах социальной помощи инвалидам.