С прошлого тяжело рассматривать отечественную авиацию, как бизнес. Её и коммерческой трудно назвать. Поэтому хочу более подробно разобрать схожесть определённых моментов, которые появились за последний год. Ну и различий естественно.
Авиакомпании всё больше похожи на авиаотряды, разве что самостоятельности всё же больше, но это тоже временно. Кто-то ближе к власти и более обласкан. ЦУМВС был обласкан больше всех в Союзе, прошло время и ничего не изменилось, разве что к нему присоединили Победу и Россию. Но разница в том, что авиаотряды потеряли жёсткую привязку. Вроде и Шереметьево базовый, а с другой стороны, вот где база у России и Победы? Да и Аэрофлот пошёл по регионам галопом и уже тоже не прямо Шереметьевский. Кто-то сидит на региональных рейсах, подбиваясь субсидиями, а кто-то на чартерах в Турцию и Тайланд работает.
Да, международка перестала быть прерогативой одного авиаотряда. Но сейчас и направлений стало меньше. Чтобы вновь открылись рейсы в Европу и США, нужна новая оттепель, да и хотя бы переход конфликта из горячей стадии в холодную. Но в условную Турцию можно уже и из Иркутска улететь.
В прошлом году перевозчикам указывали, где летать, с помощью механизмов субсидирования. Постановление 1242 вообще позволяло красиво выстроить региональные маршруты так, как лежат потоки. Но вместо дележа по-братски, стали делить по-честному. Кто-то умный решил, что после раскатки рейсу не нужны будут субсидии, так как он окупится. Но вместе с уходом субсидий растут тарифы, снижается поток пассажиров. Например, летали по субсидиям из Хабаровска в условный Магадан. Билеты стоили 8 тысяч. Ушли субсидии, которые покрывали половину рейса, что логично, билеты стали стоить 15 тысяч. Резкий рост, отток пассажиров. Но перевозчик предлагает – давайте летать в Благовещенск, а оттуда всего ночь на поезде и пара тысяч рублей до Хабаровска. В результате та же сумма субсидий выделяется на другой рейс, а пассажиры делают крюк и ночь на поезде, так как Благовещенск магаданцам интересен в намного меньшей степени.
Ну гений же придумал этот механизм. Хотя вполне можно было бы отследить потоки пассажиров, выделить некоторое количество рейсов, устроить конкурс уже на эти направления. А то к десятому году действия постановления куча субсидий выделена на рейсы из Петрозаводска и Горно-Алтайска в те края, куда оттуда вообще пару человек будет сложно наскрести. Если ситуацию доведут до ума, то к вопросу выбора рейсов будут подходить, отталкиваясь от пассажира. А вообще, субсидировать лучше пассажиров. Так они сами определят, куда нужно лететь. Все эти шаги стоили бы дешевле и имели бы большую эффективность.
Ладно, тут итог такой: государство имеет механизм самостоятельного формирования маршрутной сети. А результат этого уже есть. Впервые в прошлом году доля рейсов в обход Москвы превысила 50%. То есть, больше половины рейсов гоняли не в/из Москвы. Естественно, огромный кусок из них на субсидиях. В нулевые была анархия и не было субсидий – все рейсы были в Москву, единицы летали между парами крупных городов, в моде были и «троллейбусные» рейсы (с кучей промпосадок). Государство вмешалось финансово – вот и результат приехал.
Также теперь заинтересовались прибылями, а точнее их излишками. Росавиация прикинула, что прибыль Победы полностью сопоставима с полученным от государства субсидированием, что несколько озадачило чиновников, так как опять механизм, направленный на спасение перевозчиков, работал через одно место. Но здесь не столько Росавиация виновата, как поспешные действия Минтранса, который бездумно запустил деньги в воздух, да и косвенно, что санкции оказались не столь страшными, да и у населения денег меньше не стало.
Вообще с коммерцией раньше было всё немного по-другому – везде летал один Аэрофлот, но выручкой от богатых рейсов, а также пролётных платежей субсидировались местные рейсы, убыточные по умолчанию. Чтобы бабки летали между деревнями, а пилот Вася учился на кукурузнике, летая на этих рейсах, нужно чтобы из Москвы в Нью-Йорк регулярно гонял Ил-62 с другим Васей, который уже налетал тысячи часов, поднявшись с Ан-2, а его салоне сидели пассажиры, купившие билеты за иностранную валюту. Да и не только Нью-Йорк: внутрисоюзные магистральные рейсы были прибыльными, поэтому даже с учётом огромного количества региональных дотируемых рейсов Аэрофлот был прибылен.
Сейчас такие фокусы на 100% не повторить, хотя бы потому что сейчас самолёты и топливо стоит других денег, а также применяются иные стандарты авиационной безопасности и безопасности полётов. Однако в общих чертах всё к этому идёт, чтобы заставит поделиться прибылью с убыточными, но социально важными рейсами.
Перевозчики сейчас будут вновь получать самолёты из одного места – Ростех, даже если речь идёт об УЗГА, он тоже прошит соглашениями и бюджетными деньгами. Было МГА – стал Минпромторг, особо ничего не поменялось. Раньше конструкторы гребли под свои проекты, сейчас особо ничего не поменялось. Иркут, пользуясь любовью министра, гребёт под себя не только финансы, но и медиа. Где-то за ним гребут энтузиасты из УЗГА. Следом где-то пытается догонять их Минниханов со своим Ту-214, но ему повесили на ноги гири остальные туполевцы, от которых не видно интереса. А замыкающими в данной гонке, подгоняемые разве что тычками в спину, плетутся коллективы Ила, которых тяготит Ил-114, а про Ил-96 они же сами стараются не вспоминать всуе.
Разница в том, что сейчас генеральный конструктор занимается только вопросами производства, а вопросами денег, лоббирования и медиа занимаются профессиональные менеджеры, которые не строят самолёты, но умеют их продвигать. Такая связка даёт больше эффективности.
Получать самолёты тоже будут в порядке любви и лояльности. Вне конкуренции Аэрофлот с дочками и Ред Вингс. Да, будут и льготы, как в старые добрые времена, например, для Авроры. Руководители авиакомпаний уже суетятся по вопросам очередности получения самолётов.
Так что настал новый дивный мир. Плохого в этом ничего нет. Авиация может стать более направленной на потребности общества, чем на получение прибыли. Это зависит от того, в чьих руках окажутся имеющиеся инструменты, так как ими нужно ещё и корректно воспользоваться, так как авиакомпании не сидят на месте и у них есть своё лобби, а сумма на кону стоит огромная.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/328858.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/