Где-то перегнешь палку и получишь зависимую, трусливую и несамостоятельную личность.
Где-то не дотребуешь — получишь также неуверенного в себе человека, но который требует и обвиняет, который хочет побеждать, но только не своими усилиями, а твоими.
Знакомая тема?
Как же вырастить позитивного, ответственного, целеустремленного, трудолюбивого и благодарного человека?
Особенно остро эта тема стоит у успешных и состоятельных родителей. На днях пришлось консультировать пару. Оба мои коллеги: мужчина —известный хирург, профессор, руководитель института, его жена — детский врач анестезиолог.
Их единственный сын, 29 лет заявил, что прерывает общение с ними, так как на них сильно обиделся.
Хирург на встрече едва сдерживал свои чувства и ощущал боль в сердце, его жена впала в глубокую депрессию от такого неожиданного поворота событий. Она всю жизнь посвятила детям.
Любить и спасать их жизни — это ее талант. Вот только «спасать» собственного сына дело очень опасное.
Оба родителя всегда старались отдавать своему сыну много любви и все самое лучшее.
Хочешь в частную школу — пожалуйста! Хочешь на стажировку в Стэнфорд после 1-го МЕДа — пожалуйста! Хочешь жить с девушкой в красивом дорогом загородном родительском доме — пожалуйста! Хочешь с ветерком прокатиться на дорогой отцовской машине — конечно!
Родители были уверены, что делают все правильно, что их щедрость и любовь будут оценены сыном и помогут ему легче достичь в жизни успеха.
Вот только факты кричали об обратном. Однажды сын просил у отца машину поехать на модную вечеринку.
Отец говорит: «Да, конечно, сынок! Только машину к утру привези во двор московской квартиры заправленную и чистую. У меня с 8:00 большая операция…»
Что вы думаете? Мой клиент выходит в понедельник утром, а машина стоит грязная, а на панели предательски горит значок — топлива почти не осталось.
Звонит сыну.
Тот отвечает: «Извини, пап, засиделись в ресторане вчера, не успел сегодня перед работой.»
И таких звоночков в последние лет пять было много, только мои клиенты не хотели называть вещи своими именами.
Их светлый мозг был деформирован жалостью и чувством вины. Их продолжало грызть чувство вины, что Витюшу они родили студентами, недостаточно уделяли ему времени, пока на ноги становились.
У мальчика был диатез. Конфетку нельзя, печенюшку нельзя… Жалко!
И вот финал.
Продолжение истории завтра.
С любовью,
Ольга Лукина.